您当前位置:
广东茂名市扶促会“七项举措”真诚对优秀学子实施智力扶持
来源:本网讯   日期:2016/8/31 9:39:47   点击数:4165
 

奖励老区农村应届升大、升高职优秀青年学生和资助革命烈士后裔困难大学生,一直是广东茂名市老促会、茂名市扶促会(以下简称“两会”)的一项重要工作。2016年,随着811日上午茂南区奖、助学金发放会的召开,该市“两会”奖学工作圆满结束,助学工作圆满完成。茂名市“两会”颁发奖助学金120万元,受惠优秀学子830激励青年学子勤奋学习,立志成才,以优异成绩回报社会和报效祖国。该市“两会”奖助学的主要做法是:

一、领导高度重视。20163月中旬,茂名市“两会”理事会议就确定了今年奖助学金的数额;该市“两会”会长黄涛同志亲自参加奖助学的一系列工作,并提出许多具体的指导意见,要求奖助学工作做到认真细致,真正把好事办实办好;该会“两会”有关领导切实负起责任,千方百计调动各方面的工作积极性,使其形成强大合力,为做好奖助学工作奠定良好的基础。

二、及早精心部署。早在2016年高考前,茂名市“两会”办公室就研究筹集如何做好该项工作。531日,与市教育局联合颁发了《关于奖励2016年全市农村青年升大和升高职成绩优秀者的通知》,613日该市老促会下发《关于做好烈士后裔助学金发放工作的通知》。高考分数公布后,于76日和727日,先后召集各区(市)“两会”负责该项工作的人员,研究奖助学对象的校核和奖助学金的发放工作,真正做到早部署,早安排,早校核,有条不紊,忙而有序,有效地促进了奖助学工作的落实。

三、做好资金筹集。2016年该市“两会”共筹集奖助学金120万元,其中筹集升大、升高职奖学金64.2万元,其中从江可伯慈善基金出资41万元,茂名市教育局出资10万元,茂名市老促会出资10万元,茂名市各区(市)老促会自筹3.2万元;茂名市老促会筹集烈士后裔助学金55.8万元,其中广东省老促会7.7万元,茂名市老促会30万元,茂名市教育局1万元,茂名市各区(市)老促会自筹17.1万元。有效保证了奖助学工作的顺利实施。

四、上下密切配合。奖助学工作关系上下左右多个部门,需要各方密切配合。与往年一样,2016年该项工作有关方面配合给力,合作良好。一是该市教育局和市招生办的大力支持,为开展奖助学工作提供了基础条件;二是各区(市)“两会”的大力配合,为开展奖助学工作提供了人力物力支持;三是该市“两会”的有关领导和驻会同志的密切协作,为开展工作付出了艰辛的努力;四是该市和各区(市)的有关新闻单位,大力宣传该市奖助学工作,为社会营造浓厚的舆论氛围,有效推动了奖助学工作的开展。

五、选准奖助对象。奖助学工作时间紧、任务重,社会影响大,要做的工作很多,是该市老促会、扶促会每年最重要的工作之一。由于户籍制度变化和异地参加高考等原因,核查工作比较复杂。因此,该会注意做到:一是认真组成工作团队,加强领导,分工负责;二是加强上下联系,尤其是与该区(市)教育局、招生办和主要中学的联系,争取他们的支持配合;三是认真细致,避免差错及遗漏,切实选准了该市受奖受助对象。通过认真细致的核实,全市推选升大奖和升高职奖482人(升高职奖52人),其中茂南区28人,电白区58人,信宜市127人,高州市142人,化州市127人。资助烈士后裔在读大学生348人,其中茂南区36人,电白区22人,信宜市17人,化州市231人,高州市42人。

六、发放奖助学金。茂名市老促会、扶促会2016年奖助学金发放的首发式,于88日上午在电白区进行,该市“两会”会长黄涛同志和“两会”联系电白的同志参加了首发式。之后,各地陆续召开发放会,至811日全市奖助学金发放完毕。各区(市)有关领导参加会议并作讲话,该市“两会”分工联系各地的同志和驻会人员以及各区(市)有关单位的领导也参加了发放仪式。2016年,广东省老促会对该市烈士后裔助学金发放工作十分重视,该会副会长刘文炎、广东省老区基金管委会秘书长黄曼艳等四位同志,参加了化州市的奖助学金发放仪式,会后召开了烈士后裔座谈会。120万元奖学金和助学金都分别用专用信封封装,并及时发给受奖受助学子手上。各地发放仪式统一会标,会场秩序井然,气氛热烈,领导讲话满怀殷切期望,受奖受助代表发言充满感激之情。

七、激励学子成才。由于各种原因,目前城乡户籍状况比较复杂,加上考生异地参加高考,一些奖助学对象又外出打暑期工等情况,要核准受奖受助对象,达到“不漏、不错、不迟”工作目标,并非易事。该市各区(市)负责该项工作的同志,树立高度责任感,不怕辛苦,不怕麻烦,一丝不苟工作,及时互通情况,认真细致地做好奖助学各环节的工作,终于按时按标准推选出了830名优秀奖助学对象,并及时实施奖助学金发放工作。获奖受助的学子们心情激动地表达了感恩之情,表示要勤奋学习、立志成才,以优异的成绩报答党和政府的关怀,报效祖国和回报社会。有效激励广大学子努力去实现自己的梦想。该市“两会”实施的这项功在当代、利及千秋的奖助学“民心工程”,受到了社会各界和广大群众的高度赞扬。(广东茂名市老区建设促进会副秘书长:林保供稿)