您当前位置:
黄春藻在茂名市扶贫基金(深圳)座谈会上的讲话
来源:本网讯   日期:2017/2/28 10:08:18   点击数:4400
 

   2017225日﹚

 

江可伯先生不但给茂名市扶贫基金特大额捐赠捐款达几千万元之巨,而且持续不断具体指导扶贫基金工作促使扶贫基金迅速健康发展。这次会议也是在江先生提议下举行的。今天气温低至8℃,江先生92岁高龄冒着寒风细雨早上从香港赶过来,与大家一起座谈研究基金工作,并作了重要讲话。江先生这种既出钱又出力,对慈善事业无限热爱、对工作极端负责精神,实在令人钦佩,很值得我们扶贫促进会各位同仁学习。如果学到了他的这种精神,还有什么工作困难不能克服,扶贫基金能不搞好吗!下面我对基金发展讲一些个人意见,供参考。

一、首先讲募捐形势。做任何工作都要对形势进行分析,根据分析判断进行工作,募捐工作也是这样。随着我国改革开放,经济发展很快,我国已经成为世界第二大经济体,人民群众的收入和思想道德水平有很大提高。当前募捐形势已发生很大变化,有以下几个新特点:一是有钱的人越来越多;二是热心慈善乐于捐献的人越来越多;三是慈善组织蓬勃发展;四是党政重视,直接出面抓募捐,每年630日定为扶贫募捐日;五是募捐资金管理和使用形式多种多样,把募捐的资金直接使用的多,像我们基金只用增值部分的比较少。以上是我看到和分析得出的募捐工作新形势和新特点。这种形势和特点将持续一个时期,是今后募捐的新常态。募捐新常态与募捐有什么关系呢?它表明可募捐的钱大大的有,募捐物质基础比过去好,关爱弱势群体热心慈善的人比过去多,也就是说募捐形势大好,只要积极开展募捐,是大有可为的。

然而,对我们基金来说,也有不利的一面,如今募捐单位众多,竞争对手不少,钱被谁募捐到,只能看募捐工作了。这样,我们应怎么应对?我认为我们应坚定信心,继续奋进,用更大力量抓好募捐工作,全力推动茂名市扶贫基金进一步发展。这是完全可以做到的,一方面因为我们的基金运作模式有独特优势。相对于募捐到钱就全部用掉的做法,我们的基金是基金永远保存,年年有增值,年年做公益,可以持续永远做公益慈善,是千秋功业,对募捐者吸引力更大。另一方面茂名市扶贫基金经过长达20年发展,基金规模大、管理制度较健全,运作较规范,队伍较强(是一批退休后到这里来做义工的老干部),而且一直得到党政领导的支持,在群众中知名度高,威望高,口碑好,用一句话概括就是我们的基金基础好,在新形势下应办得更好。

二、新常态下募捐工作。我认为新常态下募捐工作要有新思路,一定要改革创新。改革创新程度决定募捐成效多大。回顾过去20年发展历程,我们进行了多次改革创新,效果都非常明显。一是募捐对象从面向国家机关单位改为面向民营企业家,募捐得到的资金迅即大幅增长。二是2006年底开始,两基金从原统收统支改为分开核算安排收支。改革后扶贫基金进入快速发展时期。三是在捐赠20万元为巨额捐赠的基础上,2007年创立捐赠200万元以上为特大捐赠,由捐赠者冠名,单列运作。这项创新影响大,效果好。在江可伯之后,又涌现了二位特大捐赠者。从以上事实可见改革创新的威力。

要持续扩大募捐,当前必须根据形势变化改革创新,要对募捐新常态进行分析,找出募捐工作新路径。重点是募捐对象选定以及我们领导成员分工、力量部署。如今不但有钱人、富起来的人多,而且热心慈善乐于捐献,只要扩大视野,募捐对象不难找到。建议注意从先富起来热心公益的人中去寻找,从我们基金资助过的人中去寻找,从已捐款给基金的人中去寻找。20年来我们基金奖励过、资助过的人数以万计,其中事业有成有能力捐献的人不少,这些人与扶贫基金感情较深,很值得我们重视,应把他们列为我们今后募捐对象。对已捐过款给基金的人,我们应继续给予关注,密切和他们联系,及时向他们汇报基金信息,做好相关工作,争取他们继续捐款,把基金做大。募捐工作是基金工作的难点,要把它作为基金工作重点,在领导分工、力量部署上,要突出这个重点。主要领导要带头募捐。我抓基金工作15年,重点是抓募捐。黄涛同志当会长后亲自进行募捐,效果不错。

三、基金收益使用改革创新。江先生提议从原来把收益全部用于扶贫慈善事业改为当年收益主要用于当年扶贫慈善事业,节余转作基金。我赞成这个提议。这样改革创新的理由是:一是它有利于加速扩大基金规模。从基金收益各年结算看,最近五年,除了2013年超支16.9031万元外,其余四年均有结余,如2012年结余31.0540万元,2014年结余 72.1266万元,2015年结余105.1198万元,2016年结余85.2361万元。若把历年结余转为基金,则基金总计可以迅即跨越5000万元。二是这样做在基金建立前期不行,因为那时基金本金还小,年收益不多。在基金年收益达到数百万元后,在这样做的同时,基金每年用于扶贫慈善事业开支可以保持较大数额。说明现在已具备了这样做的条件。三是这样做加速了基金规模扩大,基金扩大了,增益随之增多,水涨船高,做公益慈善的钱更多,归根到底对基金发展和扶贫慈善事业有利。相辅相成,相得益彰。四是每年多少钱转基金,占多大比例,应根据实际,统筹考虑,合理安排。总的原则是当年收益基本(主要)用于当年扶贫慈善事业开支,结余转作基金,转基金比例,我意见占当年收益的20%左右为宜。

改革的步骤在领导思想统一后,对基金章程进行修改。基金章程修改好了,就可以按章办事。