您当前位置:
彭作营捐款20万元给茂名市扶贫促进会扶贫慈善冠名基金
来源:本网讯   日期:2018/2/9 9:00:32   点击数:3515
 

养猪户要抵御风险 必须实现规模化经营

----彭作营捐款20万元给茂名市扶贫促进会扶贫慈善冠名基金

 

前一段时间以来,猪肉价格涨幅较大,养猪一时间也成了热门话题。记者曾来到位于化州市杨梅镇的正田原种猪场采访,只见一排排现代化的猪舍坐落在青山绿水之中,这里是省级原种猪场及重点养殖场。

正田养猪场的负责人、养猪专业户彭作营告诉记者,他正在投资200多万元建设环保净化装置,进行生态养殖。同时把养猪和养鱼结合起来,搞立体综合养殖。该养猪场为广东、福建、江西、广西、海南等省区及博罗温氏、云浮新兴食品集团等企业提供优质的种猪猪苗,每年出栏生猪2万多头。作为广东省扶贫农业龙头企业,该猪场带动周边2600多户农民养猪,解决农村富余劳动力就业。彭作营因为猪养得好,被评选为茂名市优秀复退军人、茂名市劳模、茂名市第九届人大代表。

对于近年猪肉价格的上涨,彭作营告诉记者:前段时间,全国生猪疫情复杂,生猪难养,全国生猪存栏量低,供不应求,是市场猪肉价格飙升的主要原因。

彭作营认为,养猪户要抵御风险,必须实现规模化经营。化州成立了广东省最大的农民养猪专业合作社,该合作社目前有500多户成员,能繁母猪存栏超过10万头,一年至少可产出160万头生猪。养猪专业合作社的成立,还带动了农民学习养猪技术和预防疫病知识的积极性,这对于提高生猪成活率、出栏率和猪肉品质帮助很大。他认为茂名地区的生猪疫情控制得很好,生猪出栏稳步增长。

面对生猪价格上涨形势,茂名市建设我省最大的生猪生产基地,每年外调生猪200多万头,保障生猪市场供应,平抑猪肉价格。据统计,今年16月,茂名全市生猪饲养量和出栏量分别达680.5万头和336.1万头,分别比去年同期增长5.1%2.8%

2007年至2010年,茂名全市累计实行标准化改造猪场230家,累计投入改造资金1.5亿元,生猪年生产能力提升50万头以上。据悉,全国最大的生猪加工企业之一江苏雨润集团正与化州市洽谈,规划投资建设生猪深加工生产线,延伸养猪产业链,提高农户养猪附加值。

彭作营提出:养猪风险大,农民养猪颇为艰难,希望政府更多地关注养猪业,加大对养猪专业农户的扶持力度,帮助解决养猪企业的用地等实际困难。

彭作营热心公益事业,2012扶贫济困日捐款化州市10万元;20168月捐款20万元给茂名市扶贫促进会扶贫慈善冠名基金。(广东茂名市老区建设促进会副秘书长:林保供稿)