您当前位置:
茂名市扶贫促进会第三届理事会第一次会议工作报告
来源:本网讯   日期:2018/5/21 17:22:22   点击数:3308
 

2018418日)

茂名市扶贫促进会常务副会长兼秘书长 卢忠仁

 

各位理事,同志们:

我受常务理事会的委托,代表市扶贫促进会第二届常务理事会,就2012年至2017年的工作情况和今后工作建议,向理事会报告,请予审议。

六年工作回顾

2012112,市扶贫促进会召开第二届理事会第一次会议,选举许木咏同志为会长。20159月许木咏同志逝世后,黄涛同志接任会长职务。六年来,在许会长和黄会长的带领下,本会以党的十八大、十九大精神和习近平总书记关于做好扶贫工作的有关论述为指导,在中共茂名市委、市政府的领导下,在市各有关单位和社会各界以及全体理事的支持下,在各区、县级市扶贫分会的协助配合下,按照本会《章程》的规定开展扶贫慈善工作,为弘扬中华民族传统美德,关爱社会弱势群体,消减社会贫困,促进社会和谐作出了一定的奉献。

六年来,本会着重开展了以下五方面的工作:

一、做好汇报宣传,扶贫慈善事业的正能量得到广泛弘扬

六年来,本会采取八条措施加强了工作汇报和宣传工作:(一)充分发挥茂名扶贫促进会网站的作用。该网站开设十一个栏目,内容丰富。扶贫促进会开展的每一项活动,都通过网站向社会宣传;扶贫基金的每一项支出,都通过网站向社会公布;受助受奖人员的感谢信,我们通过网站选登,向社会宣扬。目前该网站已成为本会宣传扶贫慈善工作的主阵地,它增加了扶贫基金运作的透明度,增强了大额捐赠人对本会的信任度,同时也提高了本会在社会的知名度。(二)通过中国老促会主办的《中国老区建设》、“中国老区网”和省老促会主办的《源流》、“广东老区网”,宣传本会开展的扶贫慈善活动,六年来通过这些宣传平台共发表报道文章(包括图片)约20篇,让全省甚至全国社会各界都在一定程度上知道茂名有个具有一定经济实力的社会团体,知道这个团体所做的扶贫慈善工作。(三)通过邮寄、网络和传真的方式,经常向特大捐赠户汇报本会工作和活动情况以及扶贫基金的运作情况,从而使江可伯先生等特大捐赠户了解和监督我们的工作,并通过听取他们的意见和建议,改进我们的工作。(四)将本会重大活动的情况,书面或电话向名誉会长汇报,并在内部资料《工作交流》上刊登,发给市有关领导和本会有关人员以及各扶贫分会,扩大了知情层面和人员,以让他们更好地监督和支持本会工作。(五)与市委宣传部门和市各新闻媒体保持密切的联系,共同商定加强扶贫慈善工作宣传的措施和办法。对于本会开展的各项扶贫慈善活动,市及各区(市)的新闻媒体都及时进行了宣传报道,六年来在本地新闻媒体共发表此类报道文章约40篇。(六)在各区、县级市或镇、村集中发放奖学金、扶助金、慈善款的仪式上,其会标都分别冠以江可伯慈善基金、许智明扶贫基金、蔡得慈善基金等名称,本会同志在发放仪式的讲话中,有针对性地介绍捐赠人的捐赠事迹,从而增强人们对扶贫慈善意义的认识和扶贫慈善人士的了解,让扶贫慈善人士更加受到社会的尊重和爱戴。(七)发放扶贫慈善奖助金时,本会特别制定了冠上捐赠人姓名的装款专用信封,这样,受助人员知道该款项具体来自哪一位捐赠人士,从而怀着感恩之心自觉向捐赠人士致谢。发放仪式结束后,我们挑选相关照片、资料以及受助者的感谢信送给有关捐赠人士,增强他们的光荣感和自豪感。(八)编辑出版了《茂名市扶贫促进会纪事》一书,全面系统地介绍了市扶贫促进会和扶贫基金的成立和发展历程,详尽展示了两者成立至2013年的工作风貌,有利于社会各界对本会的认识和了解。六年来,通过上述八项宣传措施,本会的扶贫慈善工作不断扩大影响,受到社会各界的关注、尊重和支持,在客观上使扶贫济困慈善事业的正能量在社会广泛提升,在一定程度上推动了乐善好施风气的弘扬。

二、做好经营管理,扶贫基金的筹集、运作和物业租赁均取得明显效果

六年来,我们始终将扩大基金、管好资产、增加收益、做好发放,作为本会工作的主旋律。

在筹的方面,注意抓重点,力求所付出的努力能取得实际效果。至第一届常务理事会届满,本会的扶贫基金本金达到39323680元。201267日,江可伯先生夫妇访问本会时捐赠50万元;20141112日,江可伯先生将应收本会的100万元的借款利息12.8万元转为基金捐赠。2016年,黄春藻名誉会长利用自己长期建立起来的与江可伯先生的良好关系,在向江先生汇报基金工作时,适时向江先生提出继续支持基金发展的建议;黄涛会长利用过去的感情基础,除了电话联系外,还远赴深圳,深入化州,动员有关企业家为基金捐赠。在黄春藻名誉会长和黄涛会长的努力下,2016年先后争取到捐赠350万元,其中江可伯先生300万元,黄康景先生20万元,彭作营先生20万元,陈华伟先生10万元。至2017年底,扶贫基金本金达到43451680元。根据江可伯先生和黄春藻名誉会长的意见,经2018131日常务理事会研究决定,将历年收益积累款中的2048320元转为基金本金,这样基金本金达到4550万元。这些本金中的41432420.83元已经物化为房产,共13930.48平方米,其中安达大厦10872.23平方米,双山三路5号一、二层楼房505.55平方米,光彩大厦分得房产5105平方米。

在管的方面,注意抓细节,力求使已有的本金能取得最大的效益。对于基金物业的管理,我们殚精竭虑,力争取得最大效益。鉴于安达大厦房龄较长的情况,该维修的维修,该保养的保养,该添置的添置,确保其正常运作。对于安达大厦的电梯管理人员和值班人员,我们加强教育和管理,确保大厦租业安全顺畅,六年来没有发生任何事故。对于物业租赁人员,我们经常联系沟通,保持良好关系,确保按合约交缴租金。对于租赁期满的商铺,我们及时续签合约或重新招租,并根据实际调整租金。20123月和4月,经本会常务理事会讨论同意,共借给文汇酒店两笔共100万元,年收益率10%2016年江可伯先生等四人共捐赠350万元,加上历年资产收益及商铺专项维修金的积累,市扶贫基金的银行活期存款达到700多万元。对于这笔随时可能用于购置资产的存款,为了取得比活期存款更多的利息,我们小部分采取“周末理财”,大部分采取“周期理财”的方式,取得了较好的收益。2011年,本会扶贫基金年度收益1959710.86元; 2017年,本会基金年度收益达到3118244.71元。2012年至2017年,扶贫基金六年收益总数达15994171.71元。

在用的方面,注意抓落实,力求使每一分钱都用得符合基金《章程》,并且落到实处。我们先后开展了多次置业调研活动,对于商铺的购买,反复讨论,集体论证。六年来,本会运用基金收益11169169.7元,开展了8项扶贫慈善活动。同时,自2013年始还按铺租收益的5%提取商铺专项维修金,至2017年底,商铺维修准备金结余410551.76元。从2016年元旦起,扶贫基金所有资产收益均依法缴纳税赋,2016年纳税515864.24元,2017年税金支出432094.96元。另外,六年来其他支出项82035.73元,六年来,上述11项支出总计12877108.79元。2007年至2017年底,累计基金收益结余款3126502元(具体见《关于二О一二年至二О一七年市扶贫基金工作情况和二О一八年工作意见》)。

三、做好联系协调,扶贫慈善工作的合力持续增强

六年来,我们坚持加强与各方面的联系,形成并努力提升做好扶贫慈善工作的合力。一是加强与特大捐赠人的联系。如对江可伯先生,我们怀着敬重之心,随时将基金运作情况和重大活动情况,通过邮件或材料及时向其报告。20145月上旬,时任会长许木咏带领三位同志前往深圳,就市扶贫基金的募集管理问题与江可伯先生座谈,虚心听取他对扶贫基金如何发展壮大的意见和建议;2017225日,黄涛会长又带领三位同志前往深圳,与江可伯先生就扶贫基金的管理使用问题进行座谈,认真采纳他的工作建议,对他的关心支持表示感谢。2014年以后,我们根据他的建议改进年终汇报报告。2015年秋季,我们根据青山村委会的建议和江可伯先生的要求,增加“茂森文化中心(江可伯先生旧居)管理”项目,并对年久失修的楼梯扶手及一些门窗进行更新,使该文化中心可以正常运作。2016年,我们对江可伯旧居崩毁的两段围墙进行重建。2017年,我们根据实际需要,为江可伯旧居添置一批台凳等文娱活动用具。此外,还对如何规划重建江可伯旧居提出了意向性建议。江先生对本会多年来的主动热心多次表示谢意,对本会扶贫基金的筹管用工作也表示满意。二是加强与名誉会长的联系。本会在20121月换届时,聘任了黄春藻、邓刚、周仲伟等先生为名誉会长。六年来,这些名誉会长始终关注、关心、关爱本会的各项工作,尤其是黄春藻名誉会长,对本会的重大决策常常起到至关重要的指导作用。他曾经两次约请本会领导到深圳,与江可伯先生促膝谈心,深入研讨扶贫基金的筹管用工作;他热情动员江可伯先生继续为本会扶贫基金捐赠,而且取得显著成效;每年春季,他都利用回茂名参加市人代会的会议空隙,专程到本会对基金筹管用工作提出宝贵建议。六年来,我们充分发挥各位名誉会长的社会影响力和对工作的指导性,及时解决本会运作中的一些问题。三是加强与市直部门联系。六年来,我们加强与市财政部门联系,详细反映扶贫基金本金的来源和基金收益的用途,使其在“非税收入”的“集中”政策中厚爱三分,给予关照;自201512月以后,我们加强与税务部门的联系,取得他们的业务指导,确保扶贫基金2016年起的依法纳税具体工作得以顺利进行;我们加强与民政、教育、妇联、总工会、红十字会等单位的联系,使这些单位支持配合本会开展有关扶贫慈善活动,实现活动常态化。四是加强与各扶贫分会的联系。本会设在各区、县级市的办事机构,统称扶贫分会。六年来,本会与各分会之间团结一致,密切合作,大家心情舒畅地积德行善,认真细致地完成各项任务。由于上下左右之间关系良好,和谐顺畅,形成较好的合力,因而确保了本会各项活动的正常开展。

四、做好统筹落实,扶贫慈善活动搞得有声有色

六年来,本会使用基金收益11169169.7元,开展了八项扶贫慈善活动:

(一)奖励农村青年“升大学”、“升高职”学生。六年来,本会此项目支出2969669.7元,另外市老区基金65万元,市教育局55万元,共奖励学生2900多人。其中2017年,共筹集到奖学金1098069.7元(其中江可伯慈善基金898069.7元、市老促会15万元、市教育局5万元),奖励“升大学”的农村和老区青年427名,其中特等奖1名、一等奖32名,二等奖71名,三等奖323名。同时奖励“升高职”学生50名。本会和市老促会的常务理事会组成人员分别参加了各地的集中发奖仪式。有关领导在颁奖大会上作了热情洋溢的讲话,受奖学生代表作了情真意切的发言,各发奖现场场面热烈,社会各界反映良好。同时,认真做好“江可伯三项奖助学工作”。其中,江可伯家乡高州市大井镇青山村困难大学生助学共21人,计4.8万元;信宜市江姓困难大学生3人,共1.8万元;高州中学考上清华、北大学生,每人奖助1万元。这些奖助学工作原由江可伯先生的亲戚梁之典先生负责联系和落实,2013年以来因梁之典先生身体原因交由本会负责,奖助学金从“照顾捐赠人江可伯先生家乡”项目中支出。六年来,此项工作认真细致,受到捐赠人和受助人的高度赞扬。

(二)开展对孤儿和单亲家庭特困户儿童助学。六年来,此项目支出共达1594400元,共资助儿童2520人。本会在市妇联的支持配合下,由扶贫分会与各区、县级市的妇联联手,共同做好受助对象的选定和助学金的发放工作。2017年,本会从江可伯慈善基金收益中又安排25.2万元,共资助420人。这些特困儿童领到助学金后,解决了生活和学业上的一些燃眉之急,对江可伯先生表达了由衷敬意和感激之情。

(三)对农村特困户扶贫。六年来,此项目支出共达185万元,扶持的农村特困户达2720多户(次)。2017年,本会从许智明扶贫基金和蔡得慈善基金的收益款中,安排发放扶贫(慈善)款33万元,共资助450户。这些款项由扶贫分会或各镇(街道)民政办的工作人员当面发放。那些年老多病或家境特困的人员领到扶贫(慈善)款后,都非常感激捐赠人士的爱心和善举。

(四)对城镇特困人员的子弟助学。六年来,此项目支出共达60万元,受到资助的人员达770多人(次)。2017年,本会从江可伯慈善基金收益款中安排10万元,资助对象100人,在8月下旬由本会和市总工会的工作人员在市总工会集中发放,并结合发放助学金,对受助对象进行励志教育和感恩教育,收到良好的效果。

(五)继续推进科技兴农工作。六年来,安排此项目资金共达75万元。加上市老促会筹集的资金,共扶持119项科技兴农项目,直接涉及示范面积11218亩。2017年,本会基金收益安排科技兴农项目13万元(另老区基金安排13万元),负责落实该项目的人员着重抓了四个方面:一是继续做好荔枝、龙眼种植、管理和防治病虫害的科技普及推广工作,大力支持对劣质、低值品种的改良,使各试点发挥“点亮一盏灯,照亮一大片”的作用。二是继续引种澳洲坚果、红肉蜜柚、百香果及砂糖桔等一批新品种,推进水果发展多样化,使茂名地区的水果品种更加丰富多彩。三是扶持农村合作经济组织试点,带动一批农户脱贫致富,为“三农”改革提供示范。四是适时举办水果栽培、管理技术培训班,使一批青年农民掌握新技术新方法。六年来,本会和市老促会以及水果部门联合开展的《茂名荔枝病虫害绿色防控综合技术研究及推广应用》、《优质山楂选育、引种和优质丰产栽培及加工技术》、《龙眼矮化(高效栽培)综合技术的推广应用》等7项科研成果,被茂名市人民政府及有关评审委员会评为茂名市科学技术奖,其中一等奖1项,二等奖2项,三等奖4项,为推动茂名地区的水果业发展,加快果农脱贫奔康作出了较大贡献

(六)培养及奖励小记者。六年来,此项目支出共达32万元,对茂名日报社的数以百计的小记者进行培训和奖励。2017年,本会从基金收益中安排8万元,支持茂名日报社作为培养奖励小记者的经费。一批小记者经过连续多年的培训和实践,逐步提高了新闻采访能力和新闻写作水平,其中一些人将来也许能够成为新闻行业的人才。

(七)为大额捐赠人家乡困难户发放扶贫慈善款。按照本会《扶贫基金章程》的规定,对于捐赠20万元(含实物)以上的大额捐赠人,每年从上年基金收益中提取20%用于其家乡的扶贫慈善事业。六年来,此项目支出共达2897600元,受到资助的群众达到2100多人(次),技校学生达200多人。2017年,该项目共开支55.5万元。其中江可伯先生家乡43万元,许智明先生家乡7.5万元,蔡得先生家乡3万元,陈树杰先生家乡、林江镪先生家乡、黄康景先生家乡和彭作营先生的家乡各0.5万元。为做好该项工作,本会每年均于10月下旬专门召开有关会议,商讨如何选定资助对象和发款方式事宜。12月中旬集中开会发放,江可伯、许智明、蔡得家乡的会标均以捐赠人士冠名,本会及有关扶贫分会领导在发放仪式上介绍捐赠人的善举情况。发放完毕后及时在新闻媒体上作了新闻报道。其余人员的家乡的慈善款发放由各扶贫分会派员现场发放。

(八)光明行动。这项活动是从2007年到2012年进行的。2013年以后,由于国家政策发生变化,治疗老年人白内障已列入国家资助,本会不再继续进行此项目。2012年,本会支出187500元,为125名老年白内障患者进行治疗,使他们重见光明。

五、做好内部管理,工作人员的思想境界得到发扬光大

本会成立以来的实践使我们深切体会到,扶贫慈善机构要做好工作,没有行政指挥权力,只能依靠团队的亲和力、凝聚力、影响力和自身拥有的经济实力。扶贫慈善机构要稳健发展,扶贫慈善活动要正常开展,关键要搞好团队的自身建设。六年来,本会在努力增强基金经济实力的基础上,坚持从五个方面做好内部管理,不断加强自身建设:一是加强政治理论学习。本会常务理事坚持参加市老促会组织的每季度的理论学习。六年来,集体学习24次。先后学习了党的十八大和十九大,党的十八届三中全会、四中全会、五中全会、六中全会以及全国扶贫开发工作会议的精神,学习了每年春季召开的全国人大会议精神,学习了党中央、国务院领导关于做好扶贫济困的有关指示和论述,增强做好扶贫慈善工作的光荣感和使命感。二是坚持集体领导、分工负责的原则。凡是较大项目的安排、基金收益的投放等事项,都先经基金管委会和监委会讨论,后由常务理事会作最后决定;凡是商铺(房屋)维修工程和商铺签订租赁合约,都由专门的工作小组集体讨论决定;真正做到扶贫促进会及扶贫基金管委会的任何工作人员,都没有独立安排和随意支配扶贫基金收益款的权力。三是严格按照扶促会《章程》办事。基金物业的一切运作均按制度管理,凡集体讨论决定的事项,都按照分工负责而又互相支持配合的原则抓好落实。扶促会及扶贫基金的《章程》,真正成为本会办事的指南和遵循。四是根据形势变化和现实需要,与时俱进学习现代科技知识和管理知识,提高工作效率。五是在有些驻会人员变动后及时调整充实。

各位理事,同志们!六年来,我们做了许多扶贫济困的有益工作,在党委、政府的扶贫工作大局中添了一些砖,增了一些瓦。成绩来之不易,体会亦有很多。总结起来,主要有如下五点:

一、坚持一个做好扶贫慈善事业的宗旨。本会20061228日成立之时,就制定了《茂名市扶贫促进会章程》。章程的第三条明确了本会宗旨:“以毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表重要思想’和科学发展观为指导,遵循有关法律、法规和政策的规定,弘扬中华民族传统美德,关爱社会弱势群体,举办慈善公益活动,促进社会和谐”。十多年来,本会考虑所有的问题,谋划的一切工作,开展的全部活动,基金扶助的每一个对象,都是按照这个宗旨去践行的,从来没有偏移和走样。宗旨的坚定不移,才能够“洒向人间都是爱”。

二、涌现一批乐施好善的爱心人士。市扶贫促进会建立的前提和基石,是具有扶贫基金;扶贫促进会能够正常开展活动的条件和底气,是具有源源不断的基金收益款。市扶贫基金的第一笔捐赠,是香港爱心人士杨永德夫妇,时间是1996118日,款额为10万元人民币。至19998月,先后有杨永德夫妇、苏伯泉、江可伯、许智明等5人,共捐赠70.5万元。2007年,捐赠数额骤增,先后有江可伯、蔡得、许智明、黄世钟、陈树杰、阮杰珊、林自雄等7人共捐赠3277万元(含江可伯先生捐赠的安达大厦折价3000万元);2009年之后,先后有江可伯、许智明、林江镪、黄康景、彭作营、陈华伟等6人共捐赠967.8万元。至2017年底,市扶贫基金先后收到14人捐赠,基金货币总额达43451680元,其中江可伯先生3345980元,占79.6%;许智明先生550万元,占12.6%;蔡得先生200万元,占4.6%。先后建立了江可伯、许智明、蔡得、陈树杰、林江镪、黄康景、彭作营等7个冠名慈善(扶贫)基金。正是这4300多万元基金,每年获得数百万元的收益,为本会开展活动提供了坚强基石和重要抓手。

三、聚拢一群勤廉实干的管理人员。本会是一个具有法定代表人的独立的社会团体。本会的社团活动和扶贫基金的日常运作,都需要人去做。本会首届会长为德高望重的老市长黄春藻先生,常务副会长兼秘书长为梁基毅先生,他俩钟情于扶贫慈善事业,满腔热情奔走于各方筹集善款,不辞辛苦来往于有关单位办理手续,将扶贫慈善事业作为古稀之年的最灿烂的辉煌。他们带领常务理事会一班人,筹集了巨额善款,确立了本会宗旨,确定了基金运作模式,建立了组织架构,制订了社团运作的各项规则。第二届扶贫促进会于2012112日成立,会长先后由许木咏先生和黄涛先生担任,他俩尽心尽责,呕心沥血,继承优良传统,弘扬大爱精神,带领本会全体人员续创了辉煌。本会的驻会人员和各扶贫分会工作人员,不计报酬、不辞劳苦、不怕麻烦、不畏困难,按照自己的岗位职责,认真办事、清白履职、堂正做人、挥洒爱心、乐于奉献,为团体和基金的正常运作及渐进发展,为使本会基金成为茂名地区最为出色的社团基金,工作成效显著。市扶贫基金被江可伯先生称为“全世界最好的基金”。

四、践行一条长盛不衰的基金发展之路。纵观古今中外,社会基金的共同特点都是拥有一笔本金,而不同之处,在于基金的运作模式。不同的经营理念和不同的运作方式,后果天渊之别。一些基金发放完毕即曲终财尽,命运终结;一些基金误投风险,受到创伤惨败,甚至灭顶之灾。本会的扶贫基金成立之初,大额捐赠人江可伯先生就谆谆告诫:基金不能“食本”,要探索一条长盛不衰的科学理财之道。据此,首任会长黄春藻、常务副会长梁基毅等人,四处取经,八方问道,吸取内地甚至国外基金管理的成功经验与失败教训,反复论证、慎重研究后,决定将基金本金物化为商铺,利用商铺收益来开展扶贫慈善活动,确保商铺这些“鸡”处处有增值,年年有收益,利用铺租这些“蛋”施惠于社会,洒爱于人间。而且遵循留有余地的原则,争取收益年年有结余,继而将积累之“蛋”变成“鸡”。对于那些剩余的善款,在未购置商铺之前又采取“大额周期”、“小额星期”的理财方式,力争比通常的银行存款多获收益。同时,还采取为大额捐赠人设立冠名基金的办法,激励那些钟情于扶贫慈善的爱心人士,为基金捐赠。正是这条长盛不衰的基金发展之路,使本基金在南粤大地的基金丛林中,卓尔不群,大放光彩。

五、汇聚一股各方支持配合的社会力量。俗话说,一个篱笆三个桩,一个朋友三个帮。作为一个社会团体,在开展各类各项扶贫慈善活动中,更需要社会各方面的支持帮助。比如,社团的发展航向,需要党委、政府的把舵;社团的工作,需要民政、农业等行政机关的支持;基金的运作,需要财政、税务等部门的指导;扶贫慈善项目的实施,需要教育、工会、妇联等机构的配合。多年来,本会及扶贫基金的运作和发展,都得到了党委、政府和有关机关单位以及大额捐赠人和全体理事的支持配合。在此,我代表常务理事会,向基金捐赠人、社会各界和全体理事,表示衷心的感谢!

在看到成绩的同时,我们也要认识到,虽然我们认真工作,也取得一定成效,受到社会各方面的赞扬,但由于各种原因,本会的工作还存在一些不尽人意或者有待改进的地方,例如,与大额捐赠人的联系方面,与许智明先生和蔡得先生的联系还不够到位;在争取铺租收入的税收优惠方面,效果不大;在基金的筹集方面,办法不多;在基金收益发放方面,对于那些受助受奖者的追踪了解抓得不细。同时,随着形势的变化,扶贫基金房屋商铺的租赁正在逐渐受到电商和网购潮流的影响,并且还面临一些租赁大户即将搬离的情况。另外,农村青年升大、升高职奖学的工作也面临一些困难。这说明,本会今后工作既面临困难和挑战,也存在广阔的发展空间和光明的前景。我们希望,下一届五年的工作在目前的基础上,百尺竿头,更进一步,争取更有作为。

今后工作建议

各位理事!今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会和实施十三·五规划承上启下的关键一年。今后几年,消除贫困工作如火如荼,国家建设发展将突飞猛进,人民生活水平将显著提高,我们作为扶贫慈善机构将更有可能大显身手,大做文章,大有可为。党中央20151127日召开的全国扶贫开发工作会议的重要精神,习近平总书记关于消除贫困、改善民生、全面建成小康社会的一系列重要批示,对我们从事扶贫慈善事业,指出了明确的前进方向,提供了强大的思想动力。今后五年,市扶贫促进会的工作,应当以党中央扶贫工作的战略部署和习近平新时代中国特色社会主义思想论述为指针,不忘初心,与时俱进,充分发挥社团组织在政府扶贫全局中的拾遗补阙作用,为推动茂名地区扶贫慈善事业的发展尽心尽力,为全面实现小康社会添砖加瓦。

一、加强理论学习,不断培育工作动力

学习可以增长知识,学习可以提高水平,学习可以培育动力,学习是一切机关单位和社会团体永恒的主题。我们从事扶贫慈善工作的机构和人员,学习上要与党委、政府同步,思想上要与党委、政府同心,思路上要与党委、政府同向,工作上要与党委、政府同拍,把具体行动融入党委、政府的战略部署,将涓涓细流汇入浩浩荡荡的时代潮流,扎实工作,积极进取,为推动扶贫慈善事业发展作出新贡献。

二、加强基金物业管理,不断增强经济实力

经济实力是扶贫慈善团体的有力抓手。作为以扶贫慈善为宗旨的社会团体,其经济实力越雄厚,其开展活动的底气就越充足,制订并落实办实事善事的计划就更有把握。经过多年的努力,我们已经有了一定经济基础,但实力仍需更加雄厚。今后,一方面要千方百计做好募捐工作,扩大本金,做到不畏困难,百折不挠,对于社会捐赠多多益善,少少不区,而更重要的工作是管好现有的物业和资本,提高物业收益,力争在资产总量变化不大的情况下,尽可能地增加收益的数量。因此,实行精细管理、民主管理、科学管理,真正向管理要效益,是本会今后重点研究和着力探索的最主要的工作。

三、开展各项扶贫慈善活动,不断扩大本会的影响力

正常开展活动,是一个社团存在的标志,也是实现社团社会效益,提高社团影响力的必然措施。本会多年以来开展的奖学助学、扶贫济困、科技兴农、培养奖励小记者等扶贫慈善活动,在取得较大较好社会效益的同时,也彰显了本会的爱心和实力,扩大了本会的知名度和影响力。今后,根据形势的发展变化,基金支持的项目也要与时俱进,每年应集中力量办三几个重点项目。基金收益的使用,应坚持量入为出的原则,合理安排,保持平稳,留有余地。应结合开展各项扶贫慈善活动,进一步做好宣传工作,宣明扶贫慈善事业的意义,宣示扶贫慈善团体的宗旨,宣传捐赠人的爱心,宣扬扶促会的善举,渲染扶贫慈善的光彩,促使乐善好施观念进一步深入人心,促进乐善好施风气在社会进一步发扬光大。

四、抓好自身建设,不断焕发工作活力

为了更好地完成今后的任务,为持续发展打下更加坚实的基础,我们应当继续抓好扶促会本身建设,进一步焕发工作活力。要吸纳一些年富力强,有志于扶贫慈善事业的人员进入本会,增强队伍的生机和活力;要加强政治理论学习,不断增强做好扶贫慈善工作的自觉性和光荣感,热爱、乐意并推进这项光彩事业;要树立依法办事观念,尊重并支持行政机关依法行政,同时请求他们给予更多的支持和帮助;要保持廉洁,干净做事,清白做人,积德行善,奉献爱心,将捐赠人的良善意愿化作人间温暖,送进奖助对象的心坎中。要注意工作方法和工作人员的身体健康,既尽力而为,积极进取,又量力而行,劳逸结合;既有所作为,又注意保健身体。

各位理事!扶贫济困是本会一以贯之、坚定不移的宗旨,积德行善是古今中外都提倡的行为。我们从事的是一项弘扬中华民族传统美德的十分有意义的光彩事业,我们所走的是一条关爱社会弱势群体的洒满阳光的康庄大道。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在党委、政府的领导下,在社会各界和捐赠人的支持下,努力把这项光彩事业向前推进,为消减人间贫困,播洒人间真情,增添人间温暖,促进社会和谐,作出新的更大的奉献!