您当前位置:
十三年驻村路 二百首扶贫诗-----“驻村专业户”李维的故事
来源:本网讯   日期:2018/12/18 16:31:17   点击数:2759
 

卢忠仁

 

李维,茂名市发改局主任科员。2006年至今,他先后到电白、信宜、化州的5个行政村驻点,13年从不间断,成为茂名市有名的“驻村专业户”。他“蹲”下去的地方,都能“站”起来,组织给予荣誉,群众留有口碑。饶有兴味的是,他在驻村时以诗记事,以诗抒怀,留下200多首诗词。“驻点扶贫十三年,也有辛苦也有甜。白日奔波为民事,夜间诗句润心田。”这是他最近写的一首诗。

“十百千万”时期,工作出色。2006年至2009年,李维驻点电白龙山镇西葛村和信宜市钱排镇龙湾村。西葛村地处沿海,村委办公条件较差,村级经济几乎是零。两年驻村,李维千方百计筹集资金,改善村委办公条件,添置办公台、电脑、打印机等办公设备。扶助慰问扶贫户,工作敬业勤恳。他回忆驻村工作:“大海茫茫浪花飞,两年西葛动心扉。改善办公为民众,迎风劳作戴月归。” 2008年至2009年,李维转驻信宜市钱排镇龙湾村,该村距离茂名市区160公里,海拔700多米,山高水寒,四季雨雾。两年间,他筹集资金为村委会加盖了一层(100平方米)办公楼;向水利部门申请获资37万元建设自来水项目,供村委会及周边近千村民饮用,解决了雨天饮用黄浊水问题。对此,他高兴赋诗:“雨雾纷飞四季天,山高路远使人寒。银泉随意通农户,犹似欢歌润心田。”

“扶贫双到”时期,大显身手。2010年至2015年,李维驻点信宜市思贺镇高田村和化州市江湖镇江湖村。思贺镇地处信宜、罗定、阳春交界的地方,是广东省内镇离县城超过100公里的4个乡镇之一,高田村3600多人口,核定扶贫127户,从茂名到高田村,240公里。李维写诗曰:“曙色朦胧离茂名,五个小时到高田。二百四里盘旋道,一路颠簸舞翩跹。”2010年至2013年,先后帮助村委会扩建三层办公楼,145平方米;单位出资4万元,为高田小学建围墙175米;筹资34.1万元建设4宗水利项目;争取资金215万元改造农电设施;争取36.98万元建设饮水工程项目。建设了1.75公里村道,争取移动通讯部门建设一个大型发射基站,改造了136户泥砖房,投入发展生产资金15多万元,扶贫慰问金8.6万元。对于“双到”贫困户,他深入家庭问寒问暖,解决急需解决的问题。对于全村15户五保户居住分散、住房破旧的情况,利用危房改造资金,建设一幢两层18间房,总面积400平方米的敬老楼,房间全新配置床枱柜凳和被帐,全村15户五保户高兴入住风光秀丽、宽敞舒适的敬老楼。此举,开茂名市110多个乡镇之先河。2013年,李维转驻化州江湖镇江湖村。3年间,江湖村共完成建设主要项目12项。其中所兴办的六大工程,创造了驻村工作新辉煌。一是扶持108户贫困户发展生产,介绍劳动力外出务工,靠自身努力脱贫致富,并帮助29户拆旧建新,住进新楼。二是筹资95万元,兴建村委会办公楼,共6840平方米,其中二、六楼用于办公和会议室,其余4层出租,年收租金5万多元。三是搞高标农田建设,通过申报,争取国土部门到该村建设了6公里机耕路、9公里排灌渠,使全村田畴道路通达,灌渠纵横,为发展现代农业打下坚实基础。四是引资兴办香蕉蜜柚种植基地,先后种植香蕉800多亩、福建三红蜜柚600多亩,该基地现已成为化州市农业龙头企业,辐射当地三高农业发展,村民除地租收入外,还可在基地务工挣钱。五是投入72万元完成江湖小学教学楼及运动场改造,投资7万元购买550套枱凳,完成学校教育创强任务。六是整体搬迁村庄,江湖村地处罗江之畔,该村的上村,87400多人,由于地势低洼,常遭水患,村民世代都有搬村梦,但一直未能实现。李维驻村后,顺应民意,助推村梦成真。经过充分讨论,决定将村庄搬到一个山头,但山头已种果树,权属已落实到户,要调挤土地,困难较大。李维组织村民多次开会,反复做工作,拟出大家都能接受的方案,然后统一规划,村前建广场,村中纵主干道12米宽,横次干道10米宽,户与户间隔2米,每户用地面积110平方米。不足三年,新村建成,楼房鳞次栉比,全村实现整体搬迁,是当时广东省最大的单项整村搬迁项目。李维高兴赋诗:“地处低洼忧患多,百年无奈畏洪波。新村建就人安乐,笑向红旗唱颂歌。”

 “精准扶贫”时期,再立新功。2016年开始,李维驻点化州市南盛街道山尾村,负责“精准扶贫”工作。山尾属革命老区村,全村1600多户6400多人,经核定有48户扶贫对象,除政策兜底户外,仍有21户需要实现“脱贫”。李维驻村后,发扬革命前辈的优良传统,在这片红色土地上再立新功。他的第一板斧,是完成14户贫困户危房改造,使他们住进了新楼。他的第二板斧,是多方筹集资金100多万元,为山尾建起三层共650平方米的村委会大楼,现已竣工使用。另外,规划在旧办公楼的地方建设村市场出租,增加村集体收入。第三板斧,是利用扶贫资金27.2万元,为7户贫困户(37人)在自家楼顶安装了27.24瓦光伏发电;利用扶贫资金27.4万元为14户贫困户(47人)在村废旧学校楼顶,集中安装27.4千瓦的光伏发电。这些光伏发电项目,每年可为每户贫困户平均增加三千元收入。第四板斧是发展养牛项目,利用扶贫资金21万元为10户纯农户购买41头黄牛(其中母牛10头)饲养。实际上,当地水草丰沛,纯农户养牛收益较高,是实现贫困户脱贫的最佳项目。通过测算,山尾村的精准扶贫户,都可以在规定的时段实现脱贫。对此,李维充满信心地赋诗:“山尾今日绘新图,贫民脱困党来扶。三年血汗化春雨,润得家家奔坦途。”

李维1962年出生,1984年湛江农专毕业后被分配到茂名市体改办工作,19982月任科长。2000年撤并到发改局时任主任科员,现在他还是主任科员。对此,他并不介意,介意的是真正一心扎根农村,为贫困户排忧解难。他在13年驻村工作中,2次被评为省级“优秀驻村干部”,并荣获公务员“三等功”。他赋诗言志:“收队归来近六旬,情深还是在农村。红旗指引新征战,奋发扬蹄又许身!”