您当前位置:
爱心洒满扶贫路----驻村干部史世鑫的故事
来源:本网讯   日期:2018/12/18 16:42:01   点击数:3084
 

卢忠仁

 

史世鑫是茂名市委组织部人才科主任科员。2006年以来的12年中,他先后被派驻化州市新安镇新安村、高州市分界镇飞马村和茂南区镇盛镇斜岭村。12年来,史世鑫风雨兼程,苦中作乐,以驻村为家乡,把村民当家人,将村事当作家事办,谱写了一曲爱村爱民歌。

他把驻村当家乡。史世鑫是湛江市吴川人,师范毕业后到茂名工作,他深深地爱恋家乡。但是,自从他走上驻村扶贫这条道,就将一腔心血倾注到所驻村庄,几乎全天候成了驻村村民,把驻村当家乡。20165月,他到斜岭村“精准扶贫”,一放下行李即深入农家了解民情。当了解到一些村民在土地纠纷、孩子入户、残疾办证、企业登记、建房审批方面,存在久拖不决的问题时,他一一登记在册,随即与镇委书记联系,邀请镇里七所八职负责人到斜岭召开现场会,研究解决办法,仅仅一周时间,问题全部得到解决。斜岭村民反映,村里渡口年久失修,如不改造容易发生事故;村道破烂,又无路灯,村民夜晚通行极不方便。有党员反映,村里党员活动场所陈旧狭窄;有外出人员提出,村中一些无人居住的破旧房舍、屋边的牛栏猪栏,村边的垃圾杂物,严重影响村容村貌……对于这些呼声,史世鑫听入耳朵,记在心头,与驻村工作组的同志想方设法逐步解决。他们筹资16万元,修建了斜岭渡口;筹资75万元,建设了1.5公里硬底化村道,同时筹资45万元为村道安装路灯;筹资68万元,建设三层楼的党员活动中心;筹资16万元新建了村卫生站。在整治村容村貌中,做到党员带头,干部先拆,先后拆除破房120多间,清理垃圾杂物3000多吨,成为茂名市“三清三拆”的样板村。驻村工作的第一板斧,立竿见影,取得成功,斜岭村容村貌焕然一新,群众精神状态大为变化。

他把村民当家人。自从驻村以后,史世鑫就把村民当家人,只要能够帮助的,绝不袖手旁观。斜岭村五保户陈亚光,当年与兄弟分家时没有分到屋地,现在即使国家有资金支持,也无地建房。村干部去做有关人员工作,但做不通。史世鑫知道后,实地勘察,作出一个新的建房方案,再苦口婆心做其亲属的思想工作,终于解决了问题。贫困户陈海文的儿子陈宇杰,因车祸折断肋骨,史世鑫去医院联系减了他的手术费,还动员单位资助他6000元。青年陈献聪,因车祸双腿骨折,史世鑫自己支持他1000元,还动员一个企业支持他1万元。驻村工作组2016年花费2万多元,买了300多个高级水杯送给全村老人,2017年又花费1万多元买了200多把雨伞敬老。对于那些扶贫对象,史世鑫更是呕心沥血,使出浑身解数。一是精神扶贫,鼓励那些贫困户振作精神,催发主观能动性,增强造血功能,主动想办法脱贫。二是教育扶贫,资助贫困户子女有书可读,资助5万元为学生购买书包和点读机,发动企业老板为考上大学的学生发放奖学金。三是建房扶贫,斜岭村52户贫困户中有24户居住危房,史世鑫他们利用上级拨款,鼓励当事人自筹资金,实现拆旧建新。四是技术扶贫,在斜岭先后举办糕点制作和圆椒种植培训班,提高村民种植和务工技能。五是介绍劳务扶贫,成功介绍43人到外地就业,实现一人就业全家脱贫。六是项目脱贫,发动35户(149人)入股建设光伏发电,人均年收入可达2500元。还成立经济合作社,购买种子种苗发给贫困户,为农产品产销搭建经济平台,实现“点亮一盏灯,照亮一大片”效果。斜岭村的所有精准对象,可望在2018年实现脱贫目标。

他把村事当家事。史世鑫自2006年驻村扶贫以来,心里想的,口里讲的,腿上跑的,手中干的,几乎都是村里的事,家人说他是“走火入魔”了。他或是以情动人,或是以干感人,或是以计用人,或是以法治人,几乎什么点子都想出来了。新安村要修复1300米灌溉水渠,他三番几次去有关单位领导的办公室和家中“死缠烂打”,成功感动人家百忙中抽空到实地核查,终于搞到10万元工程款。修建村道的几十万元需要老板带资,几个老板来过,因担心资金打水漂,不敢来。一天,有人介绍一个老板来。史世鑫眉头一皱,叫来一个小孩,嘱咐他“如此如此”。这个小孩在自家黄皮树摘了一把熟透的黄皮递给老板,说:“这几穗黄皮,家里原本留给远方的姐姐回来再摘的,听说您来修路了,特地摘给您尝尝。”这个老板听后十分感动,加上史世鑫拍胸口打保票,终于使老板下定决心爽快地带资来建设。史世鑫驻飞马村时,听说省农业部门设立一个“大禹杯水利项目”,对不同档次项目分别给予补助30万至50万元。他研究了有关情况后,亲自到干旱田野拍了几十张照片,请市农业局技术人员现场定位,邀市水务局专业工程师做规划设计,论证报告内容充实,图文并茂,终于拿到最高标准的项目资金50万元。有时,史世鑫所在单位领导到驻村调研或慰问,他也能见机行事,借力办事。有一年除夕前一天,单位领导和高州市长同时到飞马村慰问,在慰问过程中,史世鑫适时提出,飞马村计划安装村道路灯,已筹资8万元,缺口6万元未能成事,这位市长表示支持。第二天是除夕,史世鑫拿着申请报告追踪市长,使市长当场签字拨款。对于那些阻挠发展的“拦路虎”,史世鑫先礼后兵,善于以法治人。飞马村计划建立一个农贸市场,但是资金到位后有人暗中唆使使村民闹事,你白天施工,晚上有人来砸,反反复复八次之多,成了一件尴尬事。村干部和有关律师先后找这个人谈话,他死不承认是自己唆使的。史世鑫亲自找他谈,他还是不承认。看到情理解决不了问题,史世鑫便提请公安机关侦查处理,最后判了此人徒刑,顺利把市场建起来!

史世鑫认识到,个人力量是有限的,团队力量才能彰显效益。他把一起驻村的同志和村委会一班人视为兄弟,精诚团结,合力干事。史世鑫官不大,但在他的带领下,所驻村庄面貌均发生很大变化,成为茂名市的先进村。10多年来,组织上给予他很多荣誉。最令他自豪的是,他离开所驻村庄多年后,村民们还惦记着他,有什么喜庆之事都会请他回去同乐,应季水果成熟时,都会邀请他回去采摘品尝,一些扶贫户还像走亲戚一样来茂名探望他。史世鑫说:“名声人走后。我作为农民的儿子,知足了。”