您当前位置:
茂名市扶促会扶贫基金、老促会老区基金购买宏丰新城商业广场东头六层1000多平方米物业
来源:本网讯   日期:2019/5/31 17:11:43   点击数:2473

                                          茂名市扶促会扶贫基金、老促会老区基金购买宏丰新城商业广场东头六层1000多平方米物业

 

茂名市扶贫促进会扶贫基金、茂名市老区建设促进会老区基金﹙简称“两金”﹚是扶促会、老促会﹙简称“两会”﹚的分支机构。为使社会广大人民群众和热心知名人士了解“两金”的情况,现简介如下:

一、“两金”组织的设立

为加强老区基金和扶贫基金的管理,根据国务院《社会团体登记管理条例》的规定,经茂名市民政局社团登记机关批准,分别设立茂名市老区基金管理委员会和茂名市扶贫基金管理委员会,是茂名市“两会”的分支机构。“两金”组织由“两会”组织统一领导和管理。“两金”组织设立监督委员会,监督委员会由主任和若干名副主任、委员组成,每届任期五年,人选由“两会”常务理事会决定,主要负责监督“两金”管理委员会工作。“两金”组织建立健全的监督制度,每半年审查一次基金情况,监督每年基金和资产收益使用计划的执行情况,并向理事大会通报公开,保证资金使用符合“两金”章程规定,发挥最大效益。

二、“两金”募集的形式

“两会”组织采取多渠道和多种形式募集基金:一是接受政府、单位团体的资助和国内热心公益人士的捐赠。二是接受海外社会团体、华侨和港澳台同胞的捐赠。三是接受国内外人士和团体、单位提供资金以定期取息形式提供基金,时间和形式由双方商定。四是通过合法渠道筹集基金,捐赠的基金包括现金和房产等物业。五是捐赠大额基金(人民币20万元以上,包括物业)的个人或单位,可在基金内设立冠以捐赠者命名的专项基金;六是对基金的捐赠人(包括团体和单位),“两会”采取多种形式予以答谢,每年向冠名基金者汇报基金管理和基金收益使用的情况,供其审核监督。

三、“两金使用安排

“两金”的本金长期保持,不得流失。基金主要用于购买商铺、合作建房屋出租,购买国债或存入国家银行,不得投资企业经营,不得购买股票、企业债券,不得存入非国家金融机构。“两金”每年的收益除提取5%作为物业维修费专户储存专款专用外,其余部分全部用于为老区办好事实事和扶贫慈善事业。重点用于下列项目:一是扶持发展农业的种子种苗和果苗;二是扶持贫困学生入学就读;三是扶持购置医疗器械,资助购置教学仪器;四是扶持购置图书和文化设备;五是扶持城乡特困人员;六是奖励农村青年“升大”、“升高职”成绩优秀者;七是奖励长期安心贫困农村从事教育、科普、医疗卫生、文化工作且成绩突出的中小学教师、医生以及文化、科技人员;八是每年上门慰问“五老”人员(即老地下党员、老游击队员、老交通员、老堡垒户、老苏区乡干部)。以上项目将视当年基金收益情况有重点地安排。每年由基金管理委员会提出安排计划,经老区建设促进会、扶贫促进会理事大会审查批准实施。

四、“两”的管理监督

“两金”实行民主管理,建立了一套严格的财务管理制度,每半年向老促会、扶促会常务理事会报告一次财务收支情况,每年向老促会、扶促会理事大会报告收支情况,随时接受基金监督委员会审查和有关部门的监督。还建立“两会”产业受托人制度,负责监督产业的安全。如果出售原有产业,须产业受托人一致签名同意。产业受托人实行聘任制,每届聘请若干人,任期与“两金”的管委会和监委会相同。产业受托人不领经济补助,由茂名市老促会、扶促会常务理事会聘任。

五、“两金”现有的物业

茂名市老区建设促进会老区基金管理委员会、茂名市扶贫促进扶贫基金管理委员会自成立以来,在中共茂名市委、市政府的正确领导和高度重视下,在社会广大热心人士的关心支持下,特别是江可伯先生将位于茂名市迎宾路46号时值3000万元的安达大厦无偿捐赠给茂名市扶贫促进会扶贫基金,许智明先生捐资500万元,蔡得先生捐资200万元,其他热心人士捐资一批,大大增强了“两金”组织的经济实力。“两金”组织在茂名市区现有总面积19000多平方米的商铺(楼房)出租。2019年5月,“两金”组织又在茂名市油城十路宏丰新城商业广场六层购买了1000多平方米物业出租,为支持老区开展扶持活动和扶贫济困提供资金支持。(广东茂名市老区建设促进会副秘书长:林保供稿)