您当前位置:
茂名市扶贫促进会深入老区发放扶贫慈善款70多万元 460多户困难群众得到资助
来源:本网讯   日期:2019/12/24 8:28:16   点击数:2351

 

12月18日至20日,在元旦春节即将到来之际,茂名市扶贫促进会会长卢忠仁、副会长兼秘书长杨斌等一行,在高州市老促会和电白区老促会及有关镇村的领导陪同下,分别深入老区高州市大井镇和青山村委会曹江镇凤村村委会电白区电城镇等地,向特殊困难户发放扶贫慈善款,给460多户困难群众送去党和政府的关怀温暖、以及捐款人的深情厚意。

该会按照《茂名市扶贫促进会扶贫基金章程》的规定,对于捐款或实物20万元以上的大额基金,设立以捐款者命名的专项基金,每年从当年基金收益中提取20%用于照顾其家乡的扶贫慈善公益事业。2019年,开支共70.9万元,对460多户特殊困难群众进行了资助扶持。其中扶持江可伯家乡46.4万元(包括高州市25万元、第一职业技术学校12万元、大井镇5万元、青山村委会2万元、江可伯三项助学金9.6万元,其他4.8万元);许智明家乡7.5万元(其中曹江镇5万元、凤村村委会2.5万元);蔡得家乡3万元(其中电城镇2万元、南街居委会1万元);陈树杰家乡高州分界镇储良村、林江镪家乡电白树仔镇登楼村、黄康景家乡化州杨梅镇滨江村、彭作营家乡化州官桥镇大岭脚村各0.5万元。

为做好扶贫慈善款的发放工作,该会于10月中旬,专门下发通知提出要求,并与高州、电白、化州扶贫分会有关同志商议,听取意见,商定发放时间和每户金额。其发放对象条件是:城乡居民中因长期患病、天灾人祸等带来特殊困难的家庭。依靠当地民政部门与村(居)委会搞好调查摸底,排出受助人员名单,造册登记,经扶贫分会审核后,于12月中旬分别发放。茂名市扶促会会长卢忠仁各地发放仪式的讲话中介绍大额捐赠人士的善举情况和提出殷切希望。

卢忠仁在慈善款发放仪式上分别提出了三点要求:一是我们这些受助的困难群众,要懂得感恩。他说:你们今天所领到的扶贫款都是江可伯先生、许智明先、蔡得先生等慈善家的慈善款,你们要感恩他们的社会美德和慈善爱心。希望你们要将这些善款用到家庭生产和生活急需的地方去,真正解决目前生产生活中的实际困难。二是要关心支持集体和教育好自己的后代。你们要大力支持镇村的公益事业,目前要积极支持乡村的“三清三拆”工作。要教育后代爱学习、爱劳动,爱党、爱社会主义,将来要立志成才回报家乡、回报社会,不辜负江可伯先生等的亲切期望。三是将关爱之情转化为脱贫致富的强大动力。这次扶贫帮困资金发放活动,对于目前暂时困难的群众犹如雪中送炭,给你们带来了的不仅仅是经济上的帮助,更是精神上的鼓舞,希望受到资助的群众倍加珍惜,将浓浓的关爱之情转化为脱贫致富的强大动力,艰苦奋斗,辛勤劳作,争取早日过上小康幸福生活。贫困户受助者领到善款后,纷纷表示感谢捐款人的善举,感谢扶贫促进会、感谢党和政府的关心关怀,并决心自力更生克服和战胜暂时困难,争取早日脱贫致富奔小康,不辜负上级领导的殷切期望。(茂名市老区建设促进会副秘书长:林保供稿