您当前位置:
提升高品质罗非鱼经济效益 唱响茂名罗非鱼之都名牌效应----罗明深入茂南区伟业罗非鱼养殖基地调研高品质罗非鱼养殖情况
来源:本网讯   日期:2020/6/1 10:27:16   点击数:2226

 

    5月24日,茂名市老促会会长罗明深入茂南区伟业罗非鱼种苗基地调研高品质罗非鱼养殖,并召开座谈会,该基地总经理简伟业详细介绍了高品质罗非鱼养殖情况,实地参观了高品质罗非鱼养殖场。茂南区老促会会长彭国才参与调研。罗明对提升高品质罗非鱼效应提出了要求。
    据简伟业介绍:该养殖罗非鱼基地占地2750亩,其中鱼塘占1300-1400亩,主要做罗非鱼苗。该养殖基地以全力打造高品质罗非鱼为核心方向,努力推广。他们用了10年时间研究新品种,终于在2015年拿到了国家认证。他们的多元杂交产品是行业的高科技结晶,作为全国首例,非常不容易。
    简伟业还介绍了该公司目前的产销模式情况,他说:现在市场整体低迷,出口减少,我们要大力拉动内销,搞高端养殖;而高品质罗非鱼,将从几个方面来体现。第一、提升种质,供应多元杂交品种,耐寒耐热、免疫力强、抗病力好、病害少;基本不担心气温高发生链球菌感染问题,养殖全程无需投药,只要撒点石灰。第二、改变养殖模式,从高密度转换成低密度养殖;从原来的3000-4000尾/亩,减半为1500-2000/亩。第三、把养殖周期延长,以前养殖4-5个月,如今养殖8-10个月,从7-8朝苗开始养到1斤以上。第四、引用水库水源,经过沉淀和生物净化再汇集到鱼塘养鱼,提升标准保证质量。第五、深水养殖,从2米塘改为3-4米深,可以避免夏天太阳直射让底层水体升温;在冬季水温也不会一下子就降下来。第六,改变饲料。以前的饲料蛋白源来自菜籽粕跟棉籽粕,若改用15%-20%的鱼粉来做蛋白,可增强罗非鱼的抵抗力,而且容易吸收跟代谢,饲料系数约为1.0-1.2;低密度下使用鱼粉养殖7-8朝苗,大约10个月就可以长到2斤左右。这样养出来的鱼,品质相当好,肉质有弹性,脆香味浓郁,而且非常环保,生吃也可以。
    现在我们通过基地做试验示范,提供种苗跟饲料给养殖户,引导他们按照这种模式去养殖;我们负责跟踪提供技术指导,保证养殖过程符合检疫监测标准,最后联合加工厂收鱼。在这种高质模式下,罗非鱼的价格可以提升许多。目前加工厂以4-5元/斤标准收普通罗非鱼,做高品质罗非可以涨价,就比较有效益。以后我们做流通,采取鱼塘抓鱼现急冻模式;然后马上做三去简单加工,输送到高等学府和政府机关及酒(饭)店的餐桌上。
    罗明对简伟业采用多元杂交养殖高品质罗非鱼新品种拿到了国家认证和致力推广养殖高品质罗非鱼的做法表示充分肯定,并就如何进一步提升高品质罗非鱼经济效益,唱响茂名罗非鱼之都名牌效应提出了三点意见建议。
    一、推广高品质罗非鱼养殖,推动整个产业可持续发展。新时代消费观念的更新,市场竞争激烈化,罗非鱼产品的质量安全必须与国际接轨,罗非鱼健康养殖成为罗非鱼产业发展的必然方向。要以高品质罗非鱼产业发展为引线,通过发挥优势,改革技术,更新模式,完善设施,规范管理,推动高品质罗非鱼健康养殖,促进产业化经营,保证高品质罗非鱼产业可持续发展。在茂名地区,当地养殖户更加注重品质,放养密度下降,养殖周期从6个月延长至9—10个月。茂名高品质罗非鱼产业在政府的支持下积极拓展内销市场,打通内销渠道,以冷链形式供应给国内多家高等院校,走入大学生的食堂里;另一方面,从养殖终端入手,为了走品牌路线,提倡养殖户采用生态养殖模式,致力推广养殖出高品质罗非鱼,有效推动茂名整个产业可持续发展。
    二、利用多媒体加强宣传,提升高品质罗非鱼市场知晓度。近年来,我市养殖高品质罗非鱼已初具规模,但人们对高品质罗非鱼的认知度还比较低,所以市民购买和吃用高品质罗非鱼的欲望也不够高,从而影响了高品质罗非鱼的销售水平。因此,我们养殖大户务必利用多媒体,大力宣传高品质罗非鱼的品质、品味和营养价值,使市场和广大销费者真正认可和知晓高品质罗非鱼肉质细嫩、脆口有弹性,味鲜肉香,而且刺少,无肌间小刺,无论是红烧还是清蒸、煲汤,味道俱佳。高品质罗非鱼性平,味甘,可益脾胃,补肝肾,对于消化不良、腹泻不止、面黄肌瘦、水肿、筋骨萎弱等症有食疗效果。高品质罗非鱼营养极为丰富和全面,含有丰富的优质蛋白和必需氨基酸,蛋白价值类比鸡蛋,而蛋白含量则比鸡蛋还要高30%以上;高品质罗非鱼低脂肪,所含脂肪多为不饱和脂肪酸,降血脂、活血管,有益于心血管健康;另外,高品质罗非鱼含有丰富的钙、铁、锌和B族维生素等微量元素,可增强机体的能量代谢和合成代谢,使人保持年轻活力,从而促进高品质罗非鱼养殖和销路同步平稳发展。
    三、打通高品质罗非鱼内销渠道,唱响罗非鱼之都名牌效应。在大力宣传高品质罗非鱼的品质、品味和营养价值及食疗效果的基础上,要注重打通高品质罗非鱼在茂名的内销渠道,即对接餐饮渠道是高端罗非鱼企业实现跨越式发展的重要战略,餐饮渠道成功对接,要切实破解三大问题:一是餐饮终端需要原料持续不断的供应,容易导致供应链断裂;二是餐饮终端对餐料的成本要求严苛,罗非鱼的溢价能力难以体现;三是餐饮终端对厨师的依赖性较强,原料采购相对封闭。高端罗非鱼能否成功对接餐饮渠道还在于产品创新。工业化菜品是高端罗非鱼企业对接餐饮渠道的主要开发方向,此方向无疑能够实现产地到餐桌直供模式的打造,既能实现高端罗非鱼的溢价,又能为餐饮终端节约烹饪成本,极大地推动高端罗非鱼企业充分对接餐饮渠道。
在拓展家庭消费渠道方面,目前罗非鱼初级产品多,深加工产品少,在消费市场中呈现给消费者的往往是初级产品,大多都是需要购买后再加工的产品,既不方便消费,又对产品本身的价值提升无益。在家庭消费的大背景下,罗非鱼企业深加工产品拓展家庭消费渠道无疑是一举多得。罗非鱼企业如何拓展家庭消费渠道,首先要锁定不同家庭目标消费人群;其次根据家庭消费个性化特点,锻造产品区隔;再次产品包装设计差异化;第四消费者观念的转变调整产品策略;第五推广切入点需要找准目标消费群的消费心理。
    总之,要找准产品切入点——品质和差异化;找准渠道切入点——真正适合产品销售的渠道;找准推广切入点——目标消费者的消费心理,高品质罗非鱼内销才有品牌破局的基本支撑,真正成为茂名餐饮业、广大市民和外地前来的顾客喜爱的美味隹品,也才能真正唱响茂名罗非鱼之都的名牌效应。(茂名市老促会副秘书长:林保供稿)