您当前位置:
茂名市老促会召开七届三次、扶促会三届三次理事会议总结和部署两会工作
来源:本网讯   日期:2020/6/24 13:16:30   点击数:1921
 

 

69日,茂名市老促会召开七届三次、扶促会三届三次理事会议,总结和部署老促会、扶促会工作。茂名市老促会全体理事、各县级市、区老促会领导和茂名市直有关单位等领导60多人参加了会议,茂名市老促会名誉会长邓刚、黄涛出席会议并作讲话。茂名市老促会会长罗明、市扶促会会长卢忠仁分别作了工作报告。会议由茂名市老促会常务副会长兼秘书长李洪汉主持。

会上,茂名市老促会会长罗明认真回顾了市老促会过去一年的工作,并对今后的工作提出八点要求:

 

一、认真学习贯彻落实好全国“两会”精神。

我们老促会系统的党员干部在学习全国两会精神过程中,要坚持精准、充分解读,学原文、悟原理,学习和理解习近平总书记参加各代表团讨论时的重要讲话、《政府工作报告》主要内容;要认真学习和了解国家总体发展形势以及促进企业经济发展方面出台的“六稳”“六保”“减税降费”等方面的好政策、国家创造的好的发展环境等内容,感受国家的强大和制度的优越,坚定发展的信心和决心,并把学习贯彻全国两会精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,带头深入学习领会,广泛宣传发动,争取在最短时间内将全国两会精神传达到老促会广大党员和干部群众中,让两会精神广为人知、深入人心,确保两会精神在茂名老区落地生根、开花结果。

 

二、加强调查研究自觉当好党委政府的参谋助手。

调查研究是“谋事之基,成事之道”。没有调查研究,就没有发言权和决策权。我们老促会要为领导决策搞好服务,必须把调查研究工作摆在重要位置,要紧扣全面建成小康社会和脱贫攻坚的目标任务,围绕茂名市委、市政府促进革命老区发展等中心工作,积极深入基层调查研究,努力当好党委、政府的参谋助手。一方面,对党委、政府布置的调研课题,要不打折扣地完成好。另一方面,在实际工作中发现老区人民关注的热点、难点问题,要精心筛选,主动调研,如实反映,为党委、政府解决问题出谋献策。

 

三、努力促进我市老区民生工程建设工作。

要继续发挥好老促会的牵线搭桥作用,多为老区群众送温暖、献爱心、办实事。要加强与社会各界和爱心人士的沟通联系,动员和引导社会各方面的力量到老区开展产业扶贫、教育扶贫、科技扶贫、健康扶贫等,多渠道形成帮扶力量,共同促进老区建设与发展。要加强与各职能部门的沟通联系,争取他们在政策、资金、项目、人才等方面的更大支持,加大对老区道路建设、安全饮水、路灯建设、新农村建设等基础设施和民生工程的建设力度。要继续加强重点革命老区的帮扶工作,发挥他们在老区建设中的示范引领作用。要加强基金会的工作,在服务茂名老区建设、脱贫攻坚中发挥积极作用。

 

四、传承红色基因抓好革命历史场馆建设工作。

纪念场馆见证战斗历史、承载优良传统、蕴含红色基因、寄托民族情感。要充分利用茂名红色资源,立足新的历史方位和时代坐标,建设一批主题鲜明、设施齐全、功能完善、环境优美的纪念场馆,在传承红色基因,开展国防教育等方面发挥重要作用。要对我市未建的纪念馆督促落实馆址,做好计划,召开座谈会,商谈纪念馆建设或维修事宜,督促有关部门定方案、做计划。对在建或建好的纪念馆给予现场督促或布展指导。对建设中遇到阻力的积极沟通,帮助解决问题。

 

五、给力科技兴果(兴农)为老区群众致富闯新路。

科技兴果(兴农)是茂名市老促会一直抓的重点工作,要充分发挥顾问团队的指导作用,抓好新品种引种示范,积极开展桑椹、西瓜芭乐、释迦、三红蜜柚、澳洲坚果以及甘薯等新品种的引种示范和绿色丰产优质栽培技术试验。要抓好品种改良,将本地黑叶换接早熟荔枝妃子笑,并加以示范推广。要抓好技术创新,继续对茂南区金塘镇布点的储良龙眼残园进行技术改进和推广,对化州市林尘镇常有菠萝蜜进行标准化管理和扩大面积种植。同时,要在我市老区开展养殖高品质罗非鱼试点工作,在取得成效后在全市老区逐步推广养殖,为茂名老区精准扶贫和精准脱贫发挥积极的促进作用。

 

六、抓好老区烈士后裔和青年学生奖助学工作。

做好老区烈士后裔助学工作,是党和政府不忘初心,怀念革命烈士的功绩,关怀烈士后代子女成长的具体表现。要继续精心组织实施老区奖助学工作,对我市老区和农村青年“升大学”成绩优秀学生实行奖励,对家庭困难的烈士后裔进行助学,鼓励青年学子成长成才。资助老区烈士后裔和贫困学生读书,支持老区教育扶贫是一项功在当下、利在千秋的民生工程,是帮助革命老区从根本上摆脱贫困的战略措施之一,是阻断贫困代际传递的治本之策。老促会教育扶贫不忘扶志,激励烈士后裔和贫困学子传承革命优良传统继承先烈遗志,勤奋学习,立志成才,报效祖国。

 

七、切实做好老促会物业和基金的管理工作。

要管理好老促会物业和老区基金,确保老促会工作正常运作。要采取积极措施,更好落实基金的“筹”、“管”、“用”工作,做到资金管理使用要科学审慎。“两金”(老区基金、扶贫基金)实行民主管理,建立严格的财务管理制度,每半年向老促会、扶促会常务理事会报告一次财务收支情况,每年向老促会、扶促会理事大会报告收支情况,随时接受基金监督委员会审查和有关部门的监督。加强对老促会现有物业商铺的修缮和出租管理工作,保证物业商铺适时租出去,租金能及时收上来,为支持茂名老区开展扶持活动和扶贫济困提供资金支持。

 

八、进一步加强老区宣传提升茂名老区知名度。

要继续把加强老区宣传工作列入重要议事日程,组织专人专抓。设法通过新闻媒体和宣传平台,大力宣传习近平总书记关于加快老区建设发展的论述,宣传党中央、国务院关于加快老区建设发展的一系列方针政策,讴歌老区历史贡献,讲好老区扶贫故事,推介为老区建设发展作出贡献的单位和个人,多渠道、全方位如实反映我市老区发展和老促会工作情况。在《茂名日报》开辟茂名老区宣传专栏,利用《茂名老区网》、《茂名扶贫促进会网》,积极组织稿件,大力宣传茂名老区历史和建设发展情况;要多与《中国老区建设》、《源流》联系沟通,积极采写反映茂名老区建设发展的稿件,大力推介茂名老区,不断提升茂名老区的知名度。(茂名市老区建设促进会副秘书长:林保供稿)