您当前位置:
茂名市扶促会深入化州市老区调研常有菠萝种植情况
来源:本网讯   日期:2021/5/25 10:29:22   点击数:1803


    517日,茂名市扶促会副会长邓振权、茂名市老促会副秘书长林保、常务理事袁有明、茂名市水果局科长李国武等一行深入化州市林尘镇老区棠美村调研常有菠萝种植等情况。化州市老促会副会长兼秘书长梁亚寿参与调研。调研组实地考察了棠美常有菠萝种植基地的常有菠萝挂果生长情况,并在棠美农产品专业合作社召开了座谈会,听取该合作社社长吴志明介绍有常菠萝种植和管理等情况,邓振权副会长对化州老区加大力度种植和管理常有菠萝提出了要求。

    据了解,2008年,在林尘镇政府牵头引领下,茂名市老促会、扶促会、茂名市水果局和茂名市水果科学研究所与林尘棠美农产品专业合作社共建了岭南果王常有菠萝蜜林尘棠美种植基地,由茂名市水果科学研究所提供优良品种常有菠萝蜜树苗,茂名市老促会和化州市老促会在资金上给予了大力的扶持。经过多年的发展种植,2014年开始第一批果树挂果,2015年上市销售,村民获得了好收益,尝到了种植常有菠萝的甜头。近年来,对有意愿种植该菠萝蜜的农户,棠美农产品专业合作社负责提供果苗、免费培训育理技术、负责回收鲜果,在该合作社的大力推动下,目前化州市老区种植常有菠萝共有2万亩,其中林尘镇老区种植面积已投产的达6000多亩,年产量约1.5万吨,产值约2.8亿元,有力加快了老区农户致富奔康步伐。

    据介绍,常有菠萝蜜最大的特点就是高产、质优、甜香、爽脆。与其他普通菠萝相比,常有菠萝蜜果胶极少或无胶,食用不粘手并带有蜂蜜味。该产品一上市,就受到消费者的青睐,零售价每公斤在26-36元之间,是普通菠萝蜜的3-4倍。在合作社种植基地带动下,棠美村已有90%的农户都种上常有菠萝蜜。通过采取农户+合作社+直销+互联网的销售方式,棠美常有菠萝蜜已经远销至全国各地。

    今年由于天气晴好,气候适宜,棠美、歧岭等村常有菠萝蜜产量大增,可采摘果量达到10多万斤,比去年翻了3翻。通过采取农户+合作社+直销+互联网的销售方式,棠美、下山坡等村的常有菠萝蜜已经远销至北京、浙江、四川以及新疆等地。据棠美农产品专业合作社社长吴志明介绍,种植一棵常有菠萝蜜树,大约有1000多元的收益,按照每公斤10元收购价计算,每亩的收入就达到4万多元,种植常有菠萝蜜让棠美、歧岭、下山坡等老区村村民续渐地走上了富裕道路,过上了小康生活。

    邓振权对棠美农产品专业合作社社长吴志明带领和指导老区村民种植常有菠萝并采取农户+合作社+直销+互联网的销售方式,取得了良好的经济效益和社会效益,使老区广大农户致富奔康表示充分肯定,并就今后如何加快发展种植常有菠萝、提升规模效应提出了四点意见:

    一、要不断扩大常有菠萝的种植面积。常有菠萝作为茂名市水果科学研究所精心培育的拳头产品,常有菠萝蜜具有粗生快长、早结、优质、丰产、稳产、无胶、迟熟等特点,该株系综合性状优良,具有很大的开发潜力,且适应性强,耐旱、耐瘠,种植管理容易。种植常有菠萝蜜既可节约生产成本,降低农户的劳动强度,又可调整我市水果产业结构,可以充分利用广大农村屋前屋后的的闲置土地,美化环境,增加农户收入。常有菠箩蜜市面零售价每公斤约20多元,经济效益相当稳定,具有很好的发展前景。经对化州林尘等地理环境气候的调研了解,常有菠萝蜜特别适合林尘一带的山岭种植,集约化产业化种植发展大有可为。因此,在化州林尘镇老区村不断扩大常有菠萝种植面积,把林尘镇的村民全部发动起来,每个农户都来种植常有菠萝,真正把化州林尘镇发展成为一个比较大规模的常有菠萝种植基地。

    二、要加强常有菠萝科学种植和管理。想要保证常有菠萝蜜的高产量,就要掌握科学的管理方法。常有菠萝蜜是我们生活中的一种热带水果,常有菠萝蜜所含的维生素以及人体所需的营养物质含量十分丰富,经常食用对维持机体的正常生理机能有一定的功效作用。常有菠萝蜜怎么种植和种植管理技术主要有:一是要适时定植:常有菠萝蜜一年四季均可定植,但以春植3-4月和秋植9-11月更佳。栽植时应将定植穴内的泥土及根基肥整细将苗木根系理伸理顺,然后分层压入细泥土,以根颈平地面为宜。定植后立即浇足定根水,并用地膜覆盖树盘。二是要合理施肥:常有菠萝蜜幼树施肥以促进枝梢生长、迅速形成树冠为目的,除冬施有机肥作基肥外,每次抽新梢前施肥促梢、壮梢。结果树在采果后重施有机肥配施少量肥,以恢复树势,提高叶片功能,促进花芽分化。在初春发芽、抽花序前施肥,促进新梢生长,花序发育。在果实迅速增大时再施壮果肥,促进果实发育。三是加强水分管理:常有菠萝蜜要求充足的水分,特别是花期及果实发育期,若久旱,小果脱落或发育停滞,果小畸形,包小肉薄,品质差。因此,花期及果期若过于干旱,应设法灌溉。但雨季易涝,应搞好排水工作,防止积水烂根。四是要整形修剪:常有菠萝蜜结果部位在树干、主枝和小干枝上。当主干高度达到1米时,短截主干,促发分枝,对交叉枝、密发枝、重叠枝作必要的剪除,一般培养一级分枝3-4枝,树冠高度3.5米,以形成合理的树体结构。结果树修剪以冬季修剪为主,主要是剪除枯技、弱枝、过密枝、残留的结果枝和雄花枝。五是要疏果保果:常有菠萝蜜在每年3-4月份进行疏果,每平方米树冠保留3-5个为宜,且分布均匀合理。疏果原则是去掉过密果及畸形果。在幼果期,每隔15天喷施1次杀虫剂+杀菌剂+叶面肥,在果实基本定型时,每隔30天喷施1次杀虫剂+杀菌剂,以防病虫危害及促进果实膨大。六是做好病虫防治:有常菠萝蜜的虫害以天牛、甲虫危害普遍且严重,危害枝干,造成流胶、枝枯、树衰弱、树干空洞甚至腐烂死亡。可捕杀成虫,刮除虫卵,或用毒死蜱600倍液涂树干、针灌虫洞。病害主要有叶斑病、煤烟病、花果软腐病等,可用1000倍多菌灵或1500倍百菌清进行防治。七是要适时采收:常有菠萝蜜果实成熟期在6-8月较为集中,因地区气候不同而有先后,气温高,花期早,成熟较早。气温低,花期迟,成熟较迟。由于同一植株花期较长,成熟有先后,故要分期采收,以保证品质,增加产量,也利于树势恢复。当果皮六角形瘤状突起圆突、外形丰满、手触之果皮稍软、能嗅到芳香味时即可采收,采下后熟2-3天即可食用。

     三、要切实加强常有菠萝的销售力度。我们各合作社要重点强化农业品牌顶层设计,加大常有菠萝蜜培育力度和展销推介力度。各级农业农村部门要积极组织参展农交会、果博会、贫困地区产销对接活动等省市级大型展会,举办形式多样的专题推介会、品鉴会,提升宣传推介力度;要开展特色农产品常有菠萝蜜专题展、主题展,帮助合作社、小农户与现代市场对接;加大对农产品常有菠萝电商的支持力度,规范培育农村电商,壮大电子商务市场主体。全面提升电商的示范带动作用,推动品牌农产品出村上行;鼓励各地利用网络、电商、自媒体等各类新媒介,全方位、立体式开展各类农产品营销。支持引导有市场竞争力、经营能力强、产品质量佳的农业产业化龙头企业、品牌企业在省内外主销区建设化州林尘常有菠萝蜜优质特色农产品形象店、直营店、专卖店,切实加强常有菠萝的推销力度。

    四、加强宣传提升常有菠萝品牌知名度。要利用各有关媒体大力宣传常有菠萝蜜(金胞无胶树菠萝)是茂名市水果科学研究所选育出来的树菠萝新品种。20081月通过广东省农作物品种审定委员会审定认证。其果实椭圆形,果户平圆,果顶钝圆,果皮表面凹凸少,较为平靓。果型中等偏细,一般单果重6-10斤,最大16斤。此果最大的特点就是:果皮较簿,黄绿色。干胞,果胞金黄色,可食率67-69,胞肉可溶性固形物含量26.88-28.13%,清甜可口,无渣,香味浓郁,干爽脆爽。与其他普通菠萝相比,常有菠萝蜜果胶极少或无胶,用刀剖果不粘刀,食用不粘手。现市面上极少甚至没有此种菠萝蜜销售,此品种适用于广大人群食用,是家庭、单位送礼佳品。通过宣传,不断提升常有菠萝品牌知名度,并引起各级政府及有关部门的重视、关心和支持,从而不断加强和提升常有菠萝的品牌效应。(茂名市老促会副秘书长:林保供稿)