您当前位置:
茂名市扶促会、茂名市老促会到高州第一职业技术学校发放江可伯慈善助学金
来源:本网讯   日期:2021/5/25 10:36:17   点击数:1654


    514日上午,茂名市扶促会会长卢忠仁、茂名市老促会副秘书长兼办公室主任石玉环等一行到高州市第一职业技术学校发放江可伯慈善助学金。高州市老促会会长黄武、高州市教育局普通高中教育与职业教育股股长詹国琼、江可伯先生的代表江汉君参与发放会。会上,该学校党委书记、校长赖德光介绍了学校教学育人的发展情况,受助学生代表吴秋韵、吴洋越发表了感言,黄武、詹国琼、江汉君发言提希望,卢忠仁作讲话提要求。会议由该学校党委副书记、常务副校长陈旭主持。

    据了解,2018年茂名市江可伯慈善基金向高州市第一职业技术学校捐赠了160万元用于该校助学项目。该校经与茂名市扶贫促进会商定,160万元已全部入股茂名市扶贫促进会物业,而所得的收益则作为助学金进行助学。今年,基金收益8万元,全部用于帮助以及鼓励该校困难学生助学160人。

    江可伯先生一直非常重视家乡教育,也非常重视高州第一职业技校的建设,认为家乡要发展,教育要先行;教育要发展,职教当为重。其捐赠160万元作为高州笫一职业技术学校的慈善助学基金,又一次体现了江可伯先生致富不忘乡亲、爱心奉献社会的崇高品德和高度负责的社会责任感,让寒门子弟受益,让广大人民感受爱心永在,善心永存,让越来越多的人去理解并践行江可伯先生仁心、仁德、仁道,知福、惜福、造福的格言。

    该校受助学生表示:助学金不仅是物质上的帮助,更是对我们精神上的鼓舞。江可伯用乐善好施的美德感动着我们、教化着我们。我们要学会时刻心存感恩,懂得铭记身边所有帮助过我们的人;做一个懂得奉献、心存大爱的人;要珍惜每一个学习的机会,以快乐的心态对待学习,用知识武装自己,让自己成为对国家、对社会有用的人,将来以优异成绩回报社会报效祖国。

    卢忠仁对高州市第一职业技术学校秉承自立、自强、尚德、尚能的校训,以大国工匠精神为核心,致力于学生的全面发展,以严格的管理、优质的师资、完善的场地,铸造诚实守信、自强自立的高素质专业技能人才的做法和教书育人所取得的优异成绩表示充分肯定,并对该学校受助的学子提出了三点殷切希望:

    一、要树立坚定的信仰和远大的理想。信仰和理想是-个人的生存之本,是一个人的精神支柱,也是力量源泉。信仰和理想是世界观、人生观和价值观的核心。在长期的革命斗争中,老一辈无产阶级革命家们克服了常人难以想象的艰难困苦,靠的就是理想信仰。在不断坚定远大理想信仰方面,老一辈无产阶级革命家给我们树立了榜样。习近平总书记强调,理想信念是共产人精神上的“钙”,没有理想信念或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。因此,我们学校要加强对学生们的理想教育和学习,学习贯彻党的基本路线和各项方针政策。我们学校的学生们要自觉地加强理论知识学习,向老一辈革命家学习,不断提高自己的理论深度与思想境界,树立正确的世界观、人生观和价值观,从而更加坚定树立远大的理想信念。

    二、要有刻苦学习和报效祖国的理念。习近平总书记谆谆告诫我们:“幸福都是奋斗出来的。”作为新时代的青年学生,应树立刻苦学习的理念,积极努力奋斗,为报效祖国奠基。青年学生是学习的“黄金期”,养成良好刻苦学习的习惯将终身受益。很多名人,例如鲁迅、钱学森等,他们都是活到老学到老的榜样。“人生易老学难成,一寸光阴不可轻”,要想在日趋激烈的竞争中站稳脚根,就必须刻苦学习,博览群书,不断充实提高自己能力和水平。“既知其然,又知其所以然”,不仅要刻苦读书,更要善于读书,将理论与实践结合,全面地充实和提高自己才能打好基础。在现今激烈的社会中,青年学生更应该刻苦学习,永葆刻苦学习的心态,不断充实提高自己的知识本领和技能,为将来报效祖国奠定良好基础。

    三、要有感恩父母老师和江可伯的思想。古人说得好:“滴水之恩,应涌泉相报。”感恩是一种生活态度,是一种品德,是一种思想境界。父母给了我们生命,养育我们健康成长,我们应感谢这生命的赐予;父母亲的爱是深红色的,是一片深红色的大海。有了父母爱,人类才从洪荒仓凉走向文明繁盛;有了父母爱,也才有了生命的肇始,历史的延续,理性的萌动,人性的回归。父母爱是最真切的爱。老师是我们的启蒙人,是他们教会了我们许多知识,告诉了我们许多真谛,老师的功劳我们应该时刻铭记在心。江可伯先生仁心、仁德、仁道、知福、惜福、造福 慈善美德很值得我们学习和敬佩。我们学生要勤奋学习,立志成才,以实际行动真诚地感谢父母养育之恩、感谢师长的教诲之恩、感谢江可伯先生慈善爱心之恩。(茂名市老促会副秘书长:林保供稿)