您当前位置:
茂名市扶促会深入高州市分界镇调研指导荔枝摘果后科学管理工作
来源:本网讯   日期:2021/6/15 17:23:28   点击数:1525


610日,茂名市扶促会副会长邓振权、市老促会副秘书长谭仁海等深入高州市分界镇谢宵村委会三叉岭村调研指导荔枝种植科学管理工作,并和承包种植荔枝大户车怡植在荔枝园亲切交流情况和指导荔枝摘果后的科学管理工作。

调研组了解到,高州市分界镇谢宵村种植大户车怡植承包三叉岭村山地种植荔枝150亩,其中种植桂味30亩,妃子笑、白糖罂荔枝各60亩,今年产果共60万斤,总收入约200万元。由于受疫情影响,加上今年荔枝丰产,荔枝卖价受到较大影响,卖不到好价钱,果农种植荔枝收入也不够理想。

邓振权对车怡植承包种植150亩荔枝,采取了科学的管理方式,今年各种荔枝均取得好收成表示充分肯定,并就对荔枝摘果后如何加強科学管理、确保荔枝来年丰收提出了三点意见。

一、要做好荔枝果园水肥的管理。通常情况下荔枝果园果实采摘完之后,一定要及时的进行果园施肥,这样能让果树快速的恢复,能够培养出很壮实的秋梢。当然施肥也要根据土地本身的肥料和树势决定,幼龄树在采摘之后要施肥3次,成年的果树要施肥2次。第一次用肥的时候要重一些,而且要以有机肥为主,配合一些速效的化肥一起使用效果更好。第二次和第三次的用肥就要减少用量,主要以氮肥为主配合一些磷肥和钾肥使用,当然也不能忽略了叶面肥的使用,有效的为果树提供丰富的养分,快速在树体内积累养分。在秋梢生长的阶段如果遇到了比较干旱的天气,就要保证充足的水分供给。

二、要做好荔枝果园修剪清理。针对荔枝果树的修剪工作主要是为了能够激发出优质的秋梢,能够让枝条的生长分布更加均匀,直接提升透气性和采光性,能够集中更多的养分促进秋梢的抽发。荔枝果树修剪工作要及时进行,尽量在采摘后20天内完成,对于长势太密的枝条、或者是一些下垂的枝条等病弱枝进行修剪,修剪后的伤口上要涂抹一些药物,加速伤口的愈合。完成修剪后要对荔枝果园进行清理,杂草落叶等要集中清理出果园,主要的目的在于减少一些过冬的病源,保证来年不受病虫害的侵袭,在果园内撒一些石灰粉,可以起到杀菌消毒的作用。

三、要做好荔枝果园病虫害的防治。除了要做好荔枝园水肥管理和修剪清理以外,荔枝园病虫害的防治也尤其重要。尤其是荔枝树果采摘后更是要关注果园的管理,可以根据实际的天气情况,以及果园虫害的情况进行用药防治。要在每次的秋梢抽发之后叶片完全展开之后进行用药防护,能够保证新梢的健康生长。时间要有所控制,可以在秋梢期每隔10天用药一次,一共用药两次就可以。

以上是有关荔枝采摘后的果园科学管理知识。荔园荔枝采摘后,荔枝种植户们要及时进行果园的科学管理,可以让荔枝树较早的得到营养的补充,这是为来年的丰产丰收奠定下基数。如果采摘后放任不管荔枝果园,来年荔枝就没法得到高产,这样种植户们就损失了经济利益。所以,为了确保来年的荔枝能够稳产高产,荔枝采收后的果园科学管理是整个种植过程中重要的一步,直接影响到第二年的荔枝生产,应引起果农高度重视。(茂名市老促会副秘书长:林保供稿)