您当前位置:
茂名市扶贫促进会若干工作 制度规定
来源:本网讯   日期:2014/7/14 10:53:38   点击数:4076

茂名市扶贫促进会若干工作
制度规定

 

2008826茂名市扶贫促进会常务理事会通过)

 

为了规范市扶贫促进会运作,确保工作有序顺畅地开展,提高工作效率和质量,现根据《茂名市扶贫促进会章程》,制定若干工作制度如下:

一、会议制度

(一)理事会。每年举行一次,一般应在当年第一季度举行。

(二)常务理事会。每年至少召开二次,因工作需要可随时召开。常务理事会会议由会长召集和主持,会长也可委托常务副会长召集和主持。

(三)正副会长工作碰头会议。每季度召开一次,因工作需要可随时召开。由会长召集和主持,会长也可委托常务副会长召集和主持。

(四)办公室工作会议。每逢星期一上午与老区促进会联合召开,如遇法定节假日则向后顺延至上班时间召开,会议由两会秘书长召集和主持。

二、发文制度

以市扶贫促进会名义发出的文件,要按每年发出的时间顺序搞好登记编号,并经会长或常务副会长或秘书长签字同意,发文日期为最后批准签署的日期。本会和有关单位联合发文的,需经本会领导与有关单位领导会签后发出,发出日期为有关领导最后签署批准的日期,文件头和文件编号均使用该文件中排列顺序第一个单位的。

三、文件材料、证件归档保管制度

(一)凡本会的有关文件、重要材料,每年都要搞好整理归档。归档的文件材料要有领导签发同意的原件和打印发出的正式件,由负责文书档案的同志整理归类,以备存查。

(二)本会的有关房产证、土地使用证、华侨捐赠确认证、出租物业的租赁合同等,由负责这方面工作的专职办公人员妥善保管,如离任时要在秘书长或有关领导的监督下与新接任人员搞好交接。

四、财务开支管理制度

(一)扶贫基金收益的使用安排。每年在当年一月初,由扶贫基金管委会提出上年资金结算和当年资金预算的报告,报扶贫促进会常务理事会会议审核批准后执行。

扶贫基金主要用于购买商铺,与诚信度较高的有关单位合作建房按比例分房,以及购买能确保本金安全,增值又较高的基金、国债等。

1)购买商铺程序:1、先由基金管委会调查研究,实地察看,研究讨论提出购买该商铺的可行性建议,向扶贫促进会会长会议汇报;2、召开常务理事会会议(扶贫基金管委会和监委会有关人员列席)讨论研究,确定购买后授权基金管委会具体实施,由管委会主任根据常务理事会的决定签发拨款。

2)、与其他单位合作建房程序:

1、由扶贫基金管委会、监委会共同派员对合作建房单位的诚信程度,建房地理位置等情况进行调查;基金管委会研究提出合作建房的初步设想,向扶贫促进会会长会议报告;2、召开扶贫促进会常务理事会会议讨论,确定合作建房后决定投资数额、工期时限、分房方案,委派参加合作建房领导小组人员等重大事项;3、由参加合作建房领导小组人员和基金管委会有关领导,与合作单位联系协商,征得会长会议同意后,以扶贫促进会基金管委会名义与相关单位签定合作建房合同,按合同规定组织实施;4、按合同规定的工程进度情况,经扶贫促进会委派参加合作建房领导小组的领导审核后,由扶贫基金管委会主任分期签发,拨付工程费用。

(二)各项专款(含扶贫基金收益使用预算安排和其他渠道拨款)开支签批

按年度预算计划:1、科技兴果开支,将预算款项拨给科技兴果小组掌握,由科技兴果小组组长签批。2、农村青年升大升职大成绩优秀者奖学金,按增值使用预算安排,由扶贫基金管委会主任签发拨款。3、年度预算安排的其他项目的开支,均经负责组织该项目的市扶贫促进会领导人审定后,由扶贫基金管委会主任签发拨款。

(三)市扶贫促进会办公经费开支签批

1、已有规定的行政经费开支,以及办公室购置办公用品等日常开支,由市老促会办公室统收统支,由市老促会秘书长签批。

2、市扶贫促进会临时性开支,未纳入计划的2,000元以下(含2,000元)的,由市扶贫促进会秘书长签批;2,000元以上,5,000元以下(含5,000元)的由会长或常务副会长同意后由秘书长签批;超过5,000元的由会长会议讨论同意后由会长或会长指定的常务副会长签批。

(四)临时急需借款审批

市扶贫基金管委会与市老促会老区基金管委会之间,临时急需资金需要互借款50万元以内的,由秘书长或基金管委会主任征得会长或由会长指定的一名常务副会长同意后签发;超过50万元的,需经会长会议讨论同意后由会长或会长指定的一名常务副会长签批。

(五)实业零星购物开支审批

安达大厦及有关商铺物业因维修等需购置,属计划内有关物品,由安达大厦物业管理员提出,并征求扶贫促进会扶贫基金管委会分管副主任同意后,由安达大厦有关管理人员采购,一个月内开支并开具原始单据报销(以下同)5,000元人民币以下(含5,000元)的,由扶贫基金管委会分管副主任签批;超过5,000元~20,000元人民币(含20,000元),经扶贫基金管委会负责管理物业的副主任审查后,由扶贫基金管委会主任签批。凡超过预算计划的,需经会长会议讨论同意后由扶贫基金管委会主任签发。

五、向捐赠者致谢和汇报制度

收到捐赠款后,扶贫基金管委会应即书面向捐赠者致谢。基金运作情况,扶贫基金管委会每年向捐赠20万元以上现金或物业者书面汇报一次,并将材料整理归档。