您当前位置:
关于加强财务监督、规范收益 使用凭证管理办法的规定
来源:本网讯   日期:2014/7/14 10:54:24   点击数:3835

茂名市老区建设促进会老区基金管理委员会

茂名市扶贫促进会扶贫基金管理委员会

 

 


关于加强财务监督、规范收益

使用凭证管理办法的规定

 

茂名市老区建设基金、茂名市扶贫基金(以下简称两项基金)在市委、市政府的正确领导下,各界人士热切关怀和积极支持下,经过多年的努力,基金筹集继续增加,资产经营收益继续拓展,收益使用规模和范围继续增大,在此新形势下,经两项基金管委会研究决定,为了加强财务管理和监督,更好发挥资金使用的社会效益,必须更好规范收益使用的凭证管理。参照国家有关财务制度规定,结合两项基金使用的实际情况和章程保证会计资料合法、真实、准确、完整的规定,健全和完善有关管理办法。

两项基金的收支、划拨,除继续执行原来规定的财务管理、审批制度外,同时按以下办法取得原始凭证,据以确认收益使用的支出:

1、补助款凡是发放到个人的项目,如升大、升职大的奖学金;四老扶持款;烈士后裔助学金;城市、农村特困户补助;照顾捐赠人家乡困难户等。在发放时填好统一制定的发放表,经本人签领后,分别报市两项基金管委作为支出凭证。县(市、区)老促会或扶贫分会复印一份存查。烈士后裔助学金,由于要待开学后才能确认签领,故签领表可推迟至九月底前报市老促会;四老扶持款发放表,最迟不超过次年一月底前报市老促会。

2、凡是医疗单位、助残、扶贫单位协助办理的项目,如光明行动、多指儿童矫正、配轮椅、装假肢等,单位收到费用后,应出具医疗或助残款合法收款凭证,并附受助人名册(列表包括姓名、住址、年龄、身份证号码、手术或受赠实物内容、金额,并经受助人签名)。

3、科技兴果项目,经市、县(市、区)有关人员按规定调查了解,审核确定后,在补助款发放时,属果场(专业户)的以一场一表填科技兴果报销表,由果场负责人签领;如外果场或专业户,以村委会为单位填科技兴果报销表(包括姓名、住址、面积或株数、补助金额、领款人签名)报市两项基金管委会,县(市、区)老促会或扶贫分会复印一份备查。

由于科技兴果项目存在款项来源的多样和不确定性,以及生产试验周期长等特点,导致支出必然存在跨年度问题。因此两基金安排的科技兴果补助金额,按计划列入当年支出。同时在老区基金财务账上设立科技兴果补助款账户,集中各方、各单位支持的款项,并在此账户按本规定办理实收实支手续。

4、培训补助项目,如补助款直接补助到学员个人的,按第1点办法处理;如补助款直接支付给培训单位的,培训单位收到培训补助款,应即出具收款合法凭证,并附接受培训人员名册(包括姓名、住址、年龄、身份证号码、培训简要内容等)。

5、由县(市、区)老促会或扶贫分会包干统筹使用的项目,包括科技兴果除项目补助款外的工作经费、跟踪费,光明行动、多指儿童矫正项目对特困受助人补助往返车费等,由县(市、区)老促会或扶贫分会出具收款单据。这项经费需于每个项目结束后两个月内办好结算手续,科技兴果在每年十月之前办好结算手续。

6、商铺维修准备金的使用:零星修理凭发票由经办人签字、领导审批后支出;较大项目应附工程预、决算表。

7、其他支出:其他临时项目,凡类似上述项目内容的支出,参照上述内容办理。其他购买实物等零星支出,凭购物发票或其他合法凭证,由经办人签字,领导审批后支付。

 

2009323