您当前位置:
蔡得先生捐款200万元设“蔡得慈善基金”
来源:本网讯   日期:2014/10/22 17:13:58   点击数:4920

 

 

茂名市扶贫促进会扶贫基金巨额捐款人——蔡得先生

 

 

旅加茂名侨胞蔡得先生捐款

200万元设蔡得慈善基金

 

914日上午,加拿大湛江茂名同乡会名誉会长、茂名籍侨胞蔡得先生向茂名市扶贫基金会捐资200万元的捐赠仪式在茂名市迎宾馆举行。

仪式由时任市政府秘书长吴刚强主持。茂名市委有关领导出席仪式并作讲话,茂名市扶贫促进会会长黄春藻介绍了蔡得先生的捐赠事迹,茂名市五侨单位及侨务联席会议单位共80人参加了仪式。

14日下午,茂名市委有关领导会见了蔡得先生,对蔡得先生热心公益、扶贫解困的善举表示赞许,并对他把公司发展转向茂名、电白表示欢迎和鼓励。

茂名市委有关领导表示,蔡得先生的善举对社会各界有志之士投身慈善事业将起到榜样作用。茂名正处在经济发展的重要阶段,全省区域发展新格局的调整后茂名属于省里要加快建设的沿海经济带和沿海城市带、要加快发展的粤西城镇群沿海经济新的增长带,茂名具有港口条件好、土地资源多、环境容量大等优势。并鼓励蔡得先生积极投入到茂名这新一轮发展行列中,在加快茂名建设中大展拳脚。

蔡得先生祖籍电白县电城镇,在华南师范大学毕业后曾当老师,后弃文从商。80年代移居香港创办贵联集团有限公司,1994年移居加拿大拓展事业,贵联集团成为跨国集团公司,从事工易、金融、房地产等多个行业,在香港、深圳、湖北、湖南、云南和天津都有分公司。蔡先生入籍加拿大后,不忘祖国家乡,热心公益事业。

10年来,贵联集团为全国的公益捐助累计超过2000万元。他资助同乡会开展同乡联谊;为受台风袭击的家乡捐献善款;为电白县贫困学生设立助学基金等等。他对教育事业特别关注和支持,他计划资助1万名贫困学生上学,现已资助了4600多人,其中在家乡电白已资助了500多人。

他还出资在湖南、湖北、云南等地助建30多所希望小学。蔡得先生这次在茂名创立蔡得慈善基金,将基金每年产生的收益用于扶持茂名市贫困家庭发展生产、困难家庭孩子上学等,他承诺每年都向慈善基金注入一笔资金,直至1000万元,再由其子接力将基金会不断壮大。

在捐赠仪式上,蔡得先生说,饮水思源,无论他走得多远,茂名、电白都是生他养他的地方,而自己事业的发展也离不开家乡党委、政府和人民的支持。现在事业有成了,就要回报社会,回报家乡人民。(林保供稿)